Con aroma a flor de coco

El aroma a flor de coco anuncia la llegada de las fiestas de fin de año y en especial de la Navidad. Paraguay mantiene su tradición de preparar el pesebre que huele a esta flor.

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Nombre

La flor de coco es también conocida por su nombre en guaraní: mbokaja poty.

¿Cómo es?

La flor de coco está compuesta de unas espigas aromáticas de color amarillo-dorado, envueltas en una vaina afelpada que, ya desde épocas inmemoriales, se utiliza para adornar los pesebres paraguayos. Se caracteriza por desprender un rico olor que nunca pasa desapercibido. Se extrae de la palmera llamada cocotero.

El cocotero

El cocotero es una palmera de tronco espinoso de hasta 25 m de altura. Tiene un característico olor dulce que perfuma ciudades y pueblos durante diciembre y enero.

¿Sabías?

Cuando el papa Francisco visitó nuestro país, un gran grupo humano dirigido por el artista Koki Ruiz, reconstruyó un retablo hecho con espigas de maíz, cocos, calabazas y otros productos de la naturaleza. El papa celebró una misa junto a este retablo en Luque, en el predio de la Fuerza Aérea en la zona de Ñu Guasu.

¿Qué dijo el papa cuando vio el retablo?

«Qué emocionante, qué emocionante», con una mirada muy expresiva.

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