12 de Octubre vs. Sol de América: El “12″ gana, pero no le alcanza

El 12 de Octubre venció a Sol de América (1-0) con el solitario gol de Julio Doldán, en el estadio Luis Slinas, por la 18ª fecha del torneo Clausura. El conjunto itaugüeño hizo lo suyo pero no le alcanzó para clasificarse a la Copa Sudamericana, cuyo cuarto cupo quedó en manos de Guaireña.

Gustavo Machado, ABC Color

El 12 de Octubre recibió a Sol de América y se jugó su clasificación a la Copa Sudamericana 2022, aunque no dependía de sí. El elenco itaugüeño debía ganar y esperar que Guaireña no sume de a tres ante el Sportivo Luqueño, equipo que también contaba con chances.

La visita pisó el césped del estadio Luis Salinas con el dolor de haber perdido la final de la Copa Paraguay contra Olimpia, pero con su presencia ya asegurada en la Copa Sudamericana. El más obligado fue el 12 de Octubre, pero la primera situación la tuvo el Danzarín.

A los 8′, Marcelo Paredes despejó sobre la racha un cabezazo de Nildo Viera. Nuevamente Sol de América, a los 22′, volvió a inquietar en el área rival. Esta vez, un remate de Francisco da Costa fue desviado por Mauro Cardozo. La acción más peligrosa que tuvo el dueño de casa fue el disparo de Juan Aguilar, a los 36′, que exigió la estirada de Rubén Escobar.

En el otro partido, el marcador tampoco se abrió durante el primer tiempo. Para el complemento, el entrenador local, Pedro Sarabia, propuso un equipo más ofensivo. A los 56′, prácticamente cuando el 12 de Octubre desperdició una doble ocasión seguida, con David Mendieta y José Ortigoza, en Luque, Guaireña festejaba el gol que mataba las ilusiones del 12 de Octubre.

De igual manera el conjunto itaugüeño insistió, se mostró con ambición y arañó el tanto apertura. Un remate de D. Mendieta pasó muy cerca de la portería solense a los 74′ y dos minutos después, Escobar le paró un tiro a Ortigoza. Sol de América intentó de contragolpe pero sus avances no terminaron en llegadas concretas.

El gol del 12 de Octubre se dio de pelota parada. Julio Doldán clavó un cabezazo letal dentro del área y adelantó a los suyos cuando se jugaban los 82 minutos. El resultado aún estaba incompleto ya que en el otro escenario se mantenía el triunfo guaireño.

A los 88, da Costa conectó un frentazo que lo tapó Cardozo. Los minutos pasaron y ya nada se modificó. El 12 de Octubre ganó, pero no le sirvió para acceder a la Copa Sudamericana 2022, quedó a un punto de Guaireña, equipo que finalmente se quedó con el cuarto cupo para el certamen internacional.