Nacional vs. Guaireña: intenso empate con sabor a poco para ambos

Nacional y Guaireña protagonizaron un intenso empate 2-2 este martes en el Martín Torres, en el arranque de la duodécima fecha del Torneo Apertura 2023. La Academia hizo un mayor desgaste, pero el conjunto Albiceleste supo emparejar con un plus de efectividad. Gustavo Aguilar anotó en dos ocasiones para el equipo de Pedro Sarabia, pero José Ariel Núñez y José Verdún se encargaron de igualar el lance.

Leandro Meza de Nacional pelea el balón con Mario Otazú de Guaireña, en el Martín Torres.Fernando Romero, ABC Color

Nacional y Guaireña subieron las persianas de la duodécima fecha del Torneo Apertura 2023, enfrentándose en el Martín Torres. Ambos equipos se llevaron un punto, a pesar de la necesidad imperiosa de la victoria.

Dominio abrumador de Nacional en el primer tiempo. El equipo de Pedro Sarabia demostró una intensidad que no mostró en las once fechas anteriores, pero su gran déficit fue haber desperdiciado muchas situaciones de gol que terminaron pasando factura.

Merecidamente, los locales rompieron el cero a los 13′, cuando Edgardo Orzusa envió un gran centro a Gustavo Aguilar y éste aplicó un buen testarazo para el 1-0. Y vaya que fue un problema Aguilar para Guaireña, porque el delantero supo ganar de cabeza en numerosas ocasiones y estuvo al caer de convertir su doblete.

En la última del primer tiempo, el equipo de Luciano Theiler, que no había encontrado el rumbo hasta ese momento, llegó al empate aprovechando un error del rival. De un tiro libre de Juan Aguilar, Francisco Báez cabeceó hacia su propia valla y dejó la pelota servida para el cachetazo de José Ariel Núñez a los (45+1). 1-1 y a vestuarios, con sabor amargo para la Academia.

Lea más: Nacional vs. Guaireña: resultado, resumen y goles.

El trámite no cambió mucho en el arranque del segundo tiempo y la Academia tuvo la oportunidad con un cabezazo de Juan Vargas al travesaño. Pero como era de esperarse, fue Guaireña el que aprovechó más y se puso en ventaja a los 60′, gracias a José Verdún, que aprovechó un pase Mario Otazú y, girando en el área, firmó el 2-1.

La Academia no tardó en responder y automáticamente puso el 2-2 seis minutos después, en un córner de Edgardo Orzusa que cayó en la rodilla de Gustavo Aguilar, anotando el doblete a los 66′.

Nacional fue el que más buscó la victoria sobre la parte final y tuvo su ocasión con un cabezazo de Gustavo Aguilar que detuvo Finochietto. El empate fue inexorable y ambos equipos se llevaron un punto en un intenso partido.

El equipo de Pedro Sarabia sigue sin ganar desde hace cinco fechas, mientras que los de Luciano Theiler no lo hacen desde hace diez partidos.