Recordemos que el precio del ganado “gordo” (para la industria de exportación) se mantuvo por mucho tiempo por encima de US$ 3,00 por kilogramo, e incluso US$ 3,20 por kilogramo, cifras que fueron utilizadas para realizar inversiones diversas en el sector por parte de los productores.
Por esa razón, el presidente de la ARP, Luis Villasanti, indicó que la producción pecuaria enfrenta actualmente el desafío de aumentar la eficiencia, porque si la rentabilidad de la producción es afectada, los ganaderos empezarán a vender vientres, dejando de lado los planes para el aumento de las tasas de procreo.
Los datos indican que en la región, solamente Brasil tiene ganado más barato que Paraguay, con US$ 2,58 por kilogramo, mientras que en la Argentina, la cotización del novillo está en US$ 2,95 por kilogramo; y en Uruguay, a US$ 3,27 por kilogramo.
A su vez, en Paraguay, el precio de novillo para Chile, también quedó en US$ 2,75, mientras que la categoría vaquillas descendió a US$ 2,70 por kilogramo. El precio del novillo para Europa, de US$ 2,90 cayó a US$ 2,80 por kilogramo.
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