Para el éxito de una receta es fundamental seguir el paso a paso como se indica, y respetar las cantidades de los ingredientes. Observa que la receta tiene siempre un nombre, muchas veces un autor de la misma, ingredientes con cantidades (para lo cual se abrevian las unidades de medida) y un paso a paso en el que se explica con detalle la forma de preparación del plato, siempre en infinitivo.
¡Manos a la obra!
Chipa
Materiales
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- 400 g de fécula de maíz
- 100 g de harina de maíz
- 250 g de queso Paraguay
- 200 g de manteca blanda
- 3 huevos
- 2 cditas. de polvo de hornear
- 1 cdita. de sal fina
- 1 cda. de anís
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Procedimiento
1. Batir muy bien la manteca hasta que se convierta en una crema, y agregar de a uno los huevos, batiendo después de cada adición.
2. Agregar al batido el queso Paraguay bien desmenuzado y el anís estrujado. Mezclar.
3. Cernir todos los ingredientes secos (fécula, harina de maíz, sal y polvo de hornear). Colocarlos en forma de corona sobre la mesada.
4. Colocar el batido en el centro de la corona, y mezclar bien. Agregar un poco de leche si fuera necesario. Tapar la masa y dejar descansar por 20 a 30 min.
5. Amasar la masa, estirarla en forma de cordón de 4 a 5 cm de diámetro, aplanarlo ligeramente con la mano y cortar con cuchillo en forma de rombos.
6. Colocar en una placa enmantecada y llevar a horno precalentado a 180 ºC, durante 20 a 30 min hasta que las chipas estén ligeramente doradas.
Fuente: ABC Color Gastronomía, por chef Graciela Martínez
