Apepu hái

Otros nombres comunes que recibe esta planta son naranja hái, naranjo agrio, naranjo amargo. Su nombre científico es "Citrus aurantium L." y pertenece a la familia Rutaceae.   
   
Es un árbol de 5 a 8 m de altura, follaje siempre verde, corteza oscura, ramas con espinas. Los frutos son globosos y de color anaranjado cuando maduran.   
   
Las hojas, flores, fruto y cáscara se utilizan como expectorantes, tranquilizantes, antiespasmódicos, digestivos y depurativos. Las hojas frescas se usan como emolientes y contra las hemorroides (baño de asiento).

En infusión se usa para el enfriamiento. De las hojas se extrae la esencia de petitgrain y de las flores se extrae la esencia llamada "neroli".   

Extraído por el Ing. Agr. Germán González Zalema, de "Plantas Medicinales".    
  
Para el tereré   

Marta Alvarez, vendedora de plantas medicinales, afirmó que tres hojas de naranja hái se usan para tomar  tereré, con tres hojas suficiente. Especial para las personas nerviosas o con problemas estomacales.

Lo
más leído
del día

01
02
03
04
05