"La capacitación en liderazgo y la promoción de la innovación, son aspectos esenciales de los programas de formación, que buscan preparar a una nueva generación de líderes capaces de impulsar un futuro más sostenible y resiliente", afirmó el presidente de la Red de Gestión de la Innovación en el Sector Agroalimentario (Innovagro), y rector de la Universidad de Córdoba (UCO), España, Manuel Torralbo.
Torralbo es uno de los expertos que participa esta semana en el encuentro 'Sembrando Talento: Impulso a la Ciencia y la Innovación en Europa y en las Américas', organizado por el IICA, y en el que participan más de 50 representantes de la academia, de centros de investigación e innovación, organismos de cooperación técnica y otros actores de Latinoamérica, Estados Unidos y España.
El IICA informó que el debate de expertos y académicos realizado en la sede del instituto en Costa Rica sirvió para poner de relieve la necesidad de modernizar la agricultura, de manera de garantizar la seguridad alimentaria y favorecer la sostenibilidad y la resiliencia profundizando el rol central de la ciencia, la tecnología, la innovación y la educación.
Según los expertos, la colaboración entre actores del sector agroalimentario es necesario para promover el intercambio de ideas y experiencias e impulsar programas educativos desarrollados en colaboración entre universidades e instituciones clave del sector, que proporcionen a los estudiantes las herramientas necesarias para enfrentar los desafíos de la seguridad alimentaria, la sostenibilidad y la resiliencia climática.
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Como parte de las acciones, la Universidad de Córdoba y el IICA han establecido una alianza estratégica para que los estudiantes latinoamericanos y caribeños puedan acceder al máster en Transformación Digital del sector Agroalimentario y Forestal, Digital Agri.
Este máster tiene como objetivo robustecer el proceso de innovación y digitalización del ámbito agroalimentario, formando el pensamiento crítico y especializado que permita dar respuesta a los retos que requiere un sistema agroalimentario competitivo, eficiente y sostenible, explicó el IICA.
