El volumen total de exportación de Paraguay, de la carne bovina, de enero a mayo de este año fue de unas 97.749 toneladas por US$ 409,7 millones a 43 mercados, según informó el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
El principal mercado sigue siendo Chile, que con 33.071,2 toneladas compradas de Paraguay en el periodo señalado, por US$ 147,5 millones, representa 37% de los envíos del rubro de nuestro país.
A su vez, Rusia mantiene el segundo puesto, con un 21% de las exportaciones de carne de Paraguay, con 25.047,8 toneladas por US$ 86,8 millones.
Siempre, al cierre del mes de mayo, el cuarto mercado en importancia es Israel, con 7.453 toneladas por US$ 41 millones. Le sigue en el quinto lugar Brasil, que adquirió de Paraguay unas 6.578 toneladas de carne por US$ 27,6 millones. El vecino país solía ubicarse en el tercer lugar de los compradores de carne bovina paraguaya.
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Los otros destinos que compraron la carne vacuna de nuestro país desde enero hasta finalizar mayo, en orden de importancia fueron Kuwait, Uruguay, Proveeduría Marítima, Líbano, Egipto, Libia, Italia, Países Bajos, Alemania, Suiza, Vietnam, Argentina, Jordania, Palestina, Irak, Qatar, Aruba, Gabón, Portugal, Tunes, Kosovo, Perú, Emiratos Arabes Unidos, Cuba, Bahreim, Albania, Ghana, Reino Unido, Congo, Sychelles y Dependencias, Kazajtan, Guinea Ecuatorial, Colombia, España, Curacao, Antillas Neerlandesas, Arabia Saudita y Ecuador.
Respecto a Taiwán es importante señalar, que dicho mercado flexibilizó los requisitos para los envíos de carne fresca por vía aérea. Antes solicitaban un contenedor especial precintado, pero en adelante la exportación se hará como se realizan para otros destinos, vía aérea en cajas embaladas, con todos los requerimientos sanitarios. La Cámara Paraguaya de Carnes espera que, con esta condición, los envíos de la proteína roja aumenten a ese destino. Paralelamente, el gremio celebra el avance de las negociaciones con Taiwán para la eliminación del arancel del 20% que se aplica sobre las hamburguesas paraguayas.
En relación con las exportaciones de carne a Israel se debe destacar que ya llegó el segundo grupo de rabinos para la faena kosher y para el 8 de este mes el tercer grupo. Los equipos estarán cumpliendo todos los protocolos sanitarios en hoteles albergues, para luego, desde el 15 de junio, iniciar los trabajos. La llegada de los rabinos es un voto de confianza a nuestro sistema sanitario, en relación con el COVID-19, ya que la misión estaba en riesgo de no concretarse, debido a la falta de vuelos comerciales, como consecuencia del cierre de aeropuertos ante la pandemia.
