Cacique al acecho

Guaraní derrotó 2-1 al 3 de Febrero en Dos Bocas. El Aborigen dio vuelta a un marcador adverso para terminar dejando la victoria en casa y quedar temporalmente a 3 puntos del líder Libertad que el lunes debe enfrentar a su otro escolta, Nacional.

Una otoñal tarde de domingo invitaba a disfrutar del buen fútbol. Y la cartelera de la novena fecha del Torneo Apertura ofrecía un total de tres juegos para los fanáticos paraguayos.

El primero de ellos tenía como escenario el Rogelio S. Livieres. Allí, el local Guaraní recibía al 3 de Febrero en un juego entre dos equipos de situaciones diametralmente opuestas.

Es que los locales llegaban siendo uno de los que trata de seguir el paso al puntero Libertad, si bien en la fecha pasada había rescatado con lo justo un empate en su visita al 12 de Octubre.

Situación totalmente diferente para el equipo de Ciudad del Este que marcha penúltimo en la tabla de posiciones, fruto de una campaña muy pobre con respecto a lo invertido y a los nombres que presenta su plantel.

El equipo altoparanaense había cambiado de director técnico a principios de semana justamente por la falta de resultados. El brasileño Marcio Marolla dio un paso al costado, tomando el cargo Carlos Alberto Kiese.

Los locales comenzaron mostrando que sus intenciones eran dejar los tres puntos en casa y antes de que se completara el primer minuto de juego ya se tenía la primera llegada aurinegra en los pies de su goleador, el siempre movedizo Jorge Benítez.

Era el primer aviso para un sector derecho de la defensa roja que a lo largo del partido concedió demasiadas facilidades a los jugadores rivales.

Sin embargo, el equipo rojo mostró que también tenía potencial para la ofensiva y consiguió generar algunas llegadas de peligro sobre el arco protegido por Alfredo Aguilar.

De hecho, serían los locales quienes darían el primer grito en Dos Bocas. En el minuto 7, Aguilar desvió un remate, pero el rebote quedó en posesión roja. César Llamas recibió el balón en las afueras del área aurinegra, levantó la mirada y remató.

Con un gol sublime, el cuadro visitante se ponía en ventaja ante el estupor local. El partido estaba 1-0.

El Aborigen trató de sacudirse enseguida tras el golpe sorpresivo recibido de manera tempranera y comenzó a presionar en pos de un empate. Pero la suerte parecía no acompañar a las intenciones aurinegras.

Hasta que llegó el minuto 16, cuando Juan Aguilar consiguió peinar el balón y enviarlo a dormir entre las redes del arco protegido por Anthony Silva. El marcador se ponía ahora 1-1.

Pese a las varias ocasiones que generaron ambos equipos, el primer tiempo llegó a su fin con el marcador igualado a un gol.

En la complementaria, Guaraní imprimió verticalidad, rapidez y agresividad ofensiva para comenzar a buscar el gol que le valiera para romper la paridad.

Y vaya que buscó el Aborigen. Varias ocasiones consiguió generar, pero la falta de tino de los hombres de ofensiva o las buenas intervenciones del arquero visitante acallaron en más de una ocasión un grito que ya comenzaba a asomar en las gargantas aurinegras.

El 3 de Febrero se replegó a la espera de conseguir alguna jugada rápida para sorprender. De hecho fue así que el Rojo tuvo dos oportunidades claras que no consiguieron ser aprovechadas.

Guaraní hizo valer aquel viejo axioma futbolístico que reza que “si no los haces, te los hacen”. Porque tras las dos ocasiones desperdiciadas por los visitantes, Jorge Benítez anunció en el minuto 71 con un potente remate que se estrelló contra el travesaño lo que llegaría segundos después.

Poco tiempo después, el “Conejo” recibió el balón y definió por encima de la salida de Silva para anotar el 2-1.

Guaraní dejó los puntos en casa ante el 3 de Febrero. El Aborigen consiguió así disminuir (temporalmente) a tres unidades la diferencia con el puntero Libertad que debe jugar el lunes. Los de Alto Paraná, por su parte, no pudo cumplir con aquello de que “técnico que debuta, gana”.