Gracias a Oblak y al gol de visitante

Atlético de Madrid se clasificó ayer para la final de la UEFA Champions League por segunda vez en tres temporadas pese a perder 2-1 en su visita al Bayern Munich, en un emocionante y disputado partido en Alemania en el que cada equipo desperdició un tiro penal. El cuadro español, que había ganado 1-0 en la ida, se metió en la final gracias al gol convertido como visitante.

El arquero esloveno Jan Oblak con sus paradas, incluido un penal a Thomas Müller en la primera parte, y el francés Antoine Griezmann, con su gol salvador en el segundo periodo (54) fueron los héroes de la clasificación rojiblanca. El español Xabi Alonso (31) y el polaco Robert Lewandowski (74) hicieron los goles germanos, mientras que el Atlético también erró un penal, en la botas de Fernando Torres, en la segunda parte (84).

Bayern fue superior durante todo el partido, asediando el arco rojiblanco en varias fases del mismo, y pudo haber obtenido un mejor resultado si Thomas Müller no hubiese fallado un penal en el primer tiempo (34), con el marcador favorable ya para los germanos por 1-0.

* Será la 3ª final del Atlético en la Copa de Europa en su historia, todas conseguidas con técnico argentino; en 1974 (dirigió Toto Lorenzo) perdió ante Bayern y en el 2014 (Diego Simeone) cayó ante Real Madrid.

* Bayern es eliminado en semifinales de Champions por 3er. año consecutivo ante un rival español, y siempre bajo la batuta de Pep Guardiola, quien deja el equipo alemán para ir al Manchester City.

* Todos los equipos que eliminaron a Guardiola ganaron la Copa de Europa (en 2010 Inter, 2012 Chelsea, 2014 Real Madrid, 2015 Barcelona y 2016 ¿Atlético?).

* Atlético ingresa en el “Club de los 10”; los que jugaron 3 o más finales de Champions, que encabezan Real Madrid (13), Milan (11) y Bayern (10).

* Lewandowski ha necesitado los mismos partidos (52) que Messi para marcar sus primeros 32 goles en Champions. En esta temporada, 9 goles en 12 partidos.

* Griezmann (9) supera a Diego Costa (8) como 2º máximo goleador del Atlético en la Copa de Europa (Luis Aragonés, 12).

* Tercer penal que falla Thomas Müller en Champions (ha marcado siete y ha fallado los dos últimos).

* Sexto gol de Xabi Alonso en Champions League (los últimos tres de falta directa).

Hoy, Real Madrid-Manchester City

Con Cristiano Ronaldo, Real Madrid, que logró un valioso empate 0-0 en la ida, recibirá hoy (14:45 (por SNT, ESPN y FOX) a Manchester City en busca del segundo boleto a la final de la Liga de Campeones. Cristiano, ausente los tres últimos partidos, “está bien, al cien por cien”, afirmó el DT francés Zinedine Zidane, aunque luego anunció que serán baja el volante brasileño Casemiro y el atacante francés Karim Benzema.