Hamilton en punta, seguido de Vettel

Lewis Hamilton logró la “pole” para el Gran Premio de España por segundo año seguido ayer, superando por un escaso margen al líder del campeonato, el alemán Sebastian Vettel de Ferrari, quien partirá junto al piloto de Mercedes en primera línea. La “pole” fue la número 64 de la carrera del británico, a poca distancia de las 65 que logró su ídolo de infancia, el brasileño Ayrton Senna, y las 68 de Michael Schumacher, el más laureado de la historia de la Fórmula 1.

De las últimas 16 carreras disputadas en España, 13 fueron ganadas por el que partió primero en la salida, lo que deja a Hamilton con muchas posibilidades de lograr su segunda victoria de la temporada hoy (8:00 de nuestro país, en diferido a las 15:00 por Fox Sports 3) y recortar los 13 puntos de ventaja que le lleva Vettel.

“Estoy muy orgulloso de poder volver a este puesto. Mi última vuelta no fue tan buena, pero vi a los aficionados animando y todas las banderas”, dijo el tricampeón mundial. El compañero de equipo de Hamilton, el finlandés Valtteri Bottas, quien consiguió la primera victoria de su carrera en la Fórmula 1 hace dos semanas en Rusia, calificó en tercer lugar.

Kimi Raikkonen (Ferrari) quedó en cuarta posición y el quinto lugar fue para el holandés Max Verstappen (Red Bull). El bólido de Vettel necesitó un cambio de motor entre la práctica final y la clasificación, y alabó a sus mecánicos por sus esfuerzos. El doble campeón mundial Fernando Alonso, cuyo McLaren se rompió en la primera práctica y fue el más lento el viernes, protagonizó una transformación milagrosa y emocionó a sus compatriotas calificándose en un sorprendente séptimo lugar.