Incentivan la producción hortícola en General Aquino

Este artículo tiene 5 años de antigüedad
Los productores cosechan  tomate en una de las parcelas.
Los productores cosechan tomate en una de las parcelas.Archivo, ABC Color

El Comité de Productores Hortícolas San Francisco de General Aquino dispone de una importante cantidad de tomate, locote y cebolla lista para la venta. Los labriegos resaltaron que sus parcelas están dotadas con sistema de riego. Instan a incursionar en el rubro.

GENERAL AQUINO, Dpto. de San Pedro (Sergio Escobar Rober, corresponsal). Los 16 socios del comité de horticultores “San Francisco” son pobladores de la zona Calle 8 de Diciembre de este distrito. Decidieron incursionar en el rubro para mejorar la economía familiar.

Aseguraron que la experiencia es exitosa e instaron a otras personas a trabajar en el rubro.

Los horticultores reciben orientación técnica del ingeniero Luis Rojas en coordinación con el gerente regional de la Dirección de Extensión Agraria (DEAG) ingeniero Manuel Melgarejo.

Varios integrantes del comité tienen invernadero y mallas de media sombra, donde producen locote, tomate y cebolla de excelente calidad. Venden a un precio promedio de G. 6.000 el kilo, indicaron.

Todos los beneficios, en un solo lugar Descubrí donde te conviene comprar hoy

César Domínguez es uno de los socios del comité. Dijo que comenzaron a trabajar en el año 2019. En esta primera etapa del plan él tiene 1.000 plantas de tomate de las variedades “Elena” y “Delta”; 3.000 de locote “Marcelán” y “Natalie”, así como 80.000 de cebolla “Valencianita”.

El tomate y locote están en proceso de cosecha, mientras que la cebolla se encuentra en etapa de crecimiento.

Una planta de tomate o de locote puede rendir hasta tres kilogramos por planta cultivado en forma tradicional, mientras bajo invernadero el volumen promedio de la cosecha es de seis kilogramos por planta, dijo Domínguez.