En el ranking de opciones para Semana Santa, el servicio que se lleva el primer lugar es el delivery de masas para el chipa; las hay desde las más tradicionales como chipa almidón hasta las más complejas y creativas como la chipa mediterránea con aceitunas incluidas.
Blanca Benegas, cocinera, recurrió al ingenio de preparar las masas para ofrecerlas a las familias que buscan mantener la tradición dentro del confinamiento sanitario. Su producto estrella es la chipa almidón, aunque también tiene otras opciones como sopa y delicias de Semana Santa. “A todos de alguna manera nos afecta. Además de lo económico, también está ese lado sentimental que es el ritual de hacer todos juntos la chipa y construir recuerdos”, dice en la cocina de su emprendimiento denominado “Angelo”, en homenaje a su esposo fallecido.
La chipa, o “pan sagrado”, como lo describe Margarita Miró en su investigación sobre la gastronomía paraguaya en la que rescata 70 tipos de chipa, puede ser preparada de diversas maneras y es un manjar característico de las festividades santas como esta o el Kurusu jegua y otros. Los preparados de masa de chipa vienen con las instrucciones básicas y pueden cocerse en horno a gas o eléctricos.
Para quienes deseen aventurarse a realizar chipas con lo que hay a mano, del recetario de Sarita Garófalo rescatamos la receta llamada “Chipa Basi” que por su pequeño tamaño se cuece en cuestión de minutos.
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Receta
Ingredientes: 500 g de almidón o fécula de mandioca, cinco g de sal, 1 cda. de anís, 100 cc de cuajada de leche, 100 g de grasa de cerdo o manteca, tres huevos, 150 g de queso Paraguay fresco, 150 g de queso Paraguay estacionado. Preparación: Formar una corona con la fécula, sal y anís. En el centro colocar los demás ingredientes y unir hasta formar una masa no muy blanda pero que se pueda moldear con facilidad. Formar pequeñas bolitas y colocarlas sobre una placa. Hornear a 200º hasta que se noten doraditas.
Por otra parte los que deseen directamente la masa o los productos ya hechos pueden recurrir al auxilio de las chiperías y chiperas artesanales. Algunas de ellas se describen a continuación:
Blanca Benegas de Angelo ofrece masa de chipa, chipa, sopa paraguaya, chipa guasa y otros. Teléfono: 0984 661-848.
Red Solidaria Paraguay: Aglutina a pequeños productores y cocineras. Ofrece masa para chipa y mbeju. Congelados: milanesa de pollo y carne. Teléfono: 0981 583-109.
Karuseando (Karu): Chipas tradicionales y especiales. Así como masas para hornearlas en la casa. Las opciones son: Mediterránea: con aceitunas negras, verdes, tomates secos y pesto. Cuatro quesos: provolone ahumado, ibérico, azul y Paraguay. Pesto: la masa tradicional con pesto rústico. La tradicional con anís. Todas en bolsas de 1 kg, el pedido puede realizarse a los celulares 0981 222-672 o 0981 220-321 o a través de sus redes sociales: Karu en Facebook y @karuseando en Instagram.
Hijas de Feliciana de Fariña: ofrecen masas de chipa almidón, mestizo y candói, para prepararlas en el hogar. Las masas están en venta por kilo y pueden ser solicitadas al (021) 222-899 o en sus redes sociales: Facebook Hijas de Feliciana de Fariña e Instagram @hijasdefelicianapy.
Ña Eustaquia no se queda atrás y ofrece masas frescas y congeladas para hornear las tradicionales chipas argolla, chipa cuatro quesos y hasta chipa light, hay para todos los gustos y en diferentes presentaciones. Los pedidos pueden realizarse al 0984 138-000 o al (021) 237-6677.
Chipería Kali: Habilitó delivery desde ayer para la entrega de deliciosas chipas crudas y cocidas para disfrutar en familia. Tel: 0961 336-338 también al 0974 757-742 y al (021) 201-515.
Chipería María Ana: Deliciosas chipas artesanales para la zona de San Lorenzo habilitó la línea 0982 911-566; para la zona de Itauguá, Capiatá y Luque el 0983 420-918 y para la zona de Asunción y Villarrica el 0983 512-900.
Delabuela: quiere consentir a los amantes de nuestra deliciosa chipa paraguaya con una exquisita masa con mucho queso para comerla calentita y crocante. Los pedidos pueden realizarse al 0972 950875.
Chipería Leticia: Las masas y chipas ya cocidas preparadas por Chipería Leticia pueden ser solicitadas hasta el jueves 9 de abril por la mañana. Para las ciudades de Asunción, Fernando de la Mora, Luque, Lambaré y Mariano Roque Alonso se pueden solicitar al 0985 852-181 y para Minga Guazú, Ciudad del Este, Hernandarias y Presidente Franco al 0983 451-710.
Chipería Hermanos Verón: Ofrecerá al público diferentes presentaciones de chipas para comerlas en casa, los pedidos pueden realizarse al 0984 316-760.
* Texto y fotos: Marta Escurra (mescurra@abc.com.py)
