Mermelada de calabaza
Ingredientes
500 g de calabaza pelada y cortada en cubos
300 g de azúcar
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1 cuchara de esencia de vainilla
1 ramita de canela
2 clavos de olor
1 cucharadita de ralladura de naranja
Preparación
1. Poner en un bol la calabaza con el azúcar, tapar con papel film y dejar reposar 12 horas en heladera. Pasado este tiempo, la calabaza estará con su almíbar, producto del azúcar.
2. Colocar en una olla a fuego lento, con la esencia de vainilla, canela, clavo de olor y ralladura de naranja. Revolver de vez en cuando y mantener la cocción con la olla tapada.
3. Cuando esté blanda la calabaza, deshacerla con ayuda de un tenedor o cuchara y seguir reduciendo líquido, ya con la olla destapada hasta que quede a punto de mermelada, revolviendo siempre para que no se queme.
Mermelada de carambola
Ingredientes
3 tazas de carambolas bien maduras
2 tazas de azúcar morena
1 taza de jugo de naranja
1 taza de agua
1 rama de canela grande
Preparación
1. En una olla profunda colocar las carambolas en trocitos junto con el jugo de naranja, el agua, el azúcar y la canela. Revolver bien y llevar al fuego.
2. Cocinar a fuego medio, revolviendo constantemente, hasta que se reduzca y tome el punto de mermelada.
Fotos: ABC Color/Celso Ríos.
