Empanadas variadas

Nada mejor que unas potentes empanadas variadas para que nadie se quede con las ganas. Seguí estas recetas para hacer empanadas para todos los gustos, inclusive te mostramos cómo hacer empanadas dulces. ¡A disfrutar!

Empanadas variadas.
Empanadas variadas.silvio rojas

Cómo hacer empanadas norteñas

Empanadas norteñas

Ingredientes

  • Masa
  • 500 gramos de harina 0000
  • 1 huevo
  • 2 cucharaditas de sal fina
  • 100 gramos de manteca o grasa
  • 10 gramos de polvo de hornear
  • 220 centímetros cúbicos de agua (aproximadamente)
  • 1 yema + 1 cucharada de aceite para pintar
  • Almidón de maíz cantidad necesaria
  • Relleno
  • 1 kilogramo de colita o tapa cuadril cortada a cuchillo
  • 4 cebollitas de verdeo picadas
  • 500 gramos de cebollas picadas
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • Sal cantidad necesaria
  • 1 pimiento rojo picado
  • Ají picante, pimentón ahumado cantidad necesaria
  • 10 aceitunas en mitades
  • 1 cucharada de comino
  • 6 huevos duros
  • Fondo caliente cantidad necesaria
  • 50 centímetros cúbicos de aceite neutro o grasa
  • 3 dientes de ajo picados

Elaboración paso a paso

  1. Formar una corona con los ingredientes secos, menos el almidón de maíz. Colocar en el centro manteca, huevo y el agua. Unir todos los ingredientes formando una masa suave y lisa.
  2. Estirarla bien fría, cubrirla con una pequeña capa de manteca, espolvorear por encima almidón de maíz y doblarla en tres partes (para hojaldrarla).
  3. Volver a estirar y repetir la misma técnica dos veces más.
  4. Luego dejar descansar la masa bien tapada en la heladera por 30 minutos. Recién entonces estirar bien fina, cortar en redondeles de 10 a 12 centímetros, cargar el relleno elegido, cerrarlas, pintar y hornearlas a 220 °C hasta notarse la masa bien cocida.
  5. Para el relleno: cocinar las cebollas en la grasa o aceite, agregar sal y antes de que tome color agregar el pimiento, el ajo y los condimentos.
  6. Aparte, en un colador, poner la carne picada y bañarla ligeramente con el fondo o agua hirviendo, mover un poco para que la carne cambie de color. Integrar entonces al preparado de cebollas toda la carne semicocida, apagar el fuego y agregar todos los ingredientes: las cebollitas, el perejil, los huevos y las aceitunas, dejar enfriar muy bien, rellenar, cerrar, pintar y hornear.

Cómo hacer empanadas abiertas con relleno napolitano

Empanadas abiertas con relleno napolitano

Ingredientes

  • Masa a utilizar: ídem masa para empanadas norteñas
  • Relleno:
  • Queso mozarela
  • Orégano fresco
  • Anchoas
  • Aceite de oliva
  • Aceitunas verdes y negras
  • Tomates concasse
  • Alcaparras, sal, pimienta
  • Hojas de albahaca

Elaboración paso a paso

  1. Tomate concasse: escaldar los tomates para retirar la piel, cortar en cuatro y retirar las semillas. Luego picar en pequeños cubos. Colocar en un bol, agregar sal, pimienta, aceite de oliva, aceitunas verdes y negras también picadas, el queso mozarela cortado, las alcaparras, el orégano y albahaca. Reservar en la heladera.
  2. Una vez descansada la masa cortarla en rectángulos de 12 centímetros por 8 centímetros dándole forma de moño con el centro ahuecado para colocar el relleno; pintar y hornear a 200 °C hasta notarse la masa lista.
  3. Retirar del horno, rellenar con la preparación ya lista, y llevar nuevamente al horno a 220 °C unos minutos a gratinar.

Cómo hacer empanadas dulces de manzana y frutilla

Empanadas dulces de manzana y frutilla

Ingredientes

  • Masa: ídem que la anterior, pero sustituir 1 cucharadita de sal y en reemplazo integrar 2 cucharadas de azúcar impalpable, con el mismo procedimiento de dobleces.
  • Relleno para las empanadas de manzana
  • Crema pastelera
  • 500 centímetros cúbicos de leche entera
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 3 yemas
  • 100 gramos de azúcar
  • 60 gramos de almidón de maíz
  • 1 cucharada de ron o coñac
  • 20 gramos de harina 0000
  • Compota de manzana
  • 4 manzanas a elección
  • 1 cucharadita de canela
  • 2 clavos de olor 30 g de azúcar
  • 30 centímetros cúbicos de vino blanco
  • Varios: azúcar impalpable y canela para la superficie de las empanadas una vez horneadas.

Elaboración paso a paso

  1. Crema pastelera: en un bol blanquear las yemas con el azúcar, agregar luego el almidón, la harina y la leche ya caliente. Llevar al fuego mezclando continuamente hasta que se forme la crema, y cocinar unos minutos, agregar entonces la esencia de vainilla y el coñac, retirar del fuego y enfriar.
  2. Compota de manzana: pelar las manzanas y cortar en cubos pequeños, llevar al fuego con todos los ingredientes citados. Cocinar unos minutos a fuego bajo hasta notarse la compota hecha. Enfriar.
  3. Armado de las empanadas: cortar los discos del tamaño deseado, rellenar en partes iguales con la crema pastelera y la compota de manzana, cerrar, pintar y hornear a 200 °C hasta notarse la masa cocida.
  4. Al retirarlas del horno espolvorearlas con azúcar impalpable y si se desea, un poquito de canela.
  5. En el caso de rellenar con frutilla reemplazar las manzanas con rodajas finas de frutillas bien maduras y crema pastelera.

Cómo hacer empanadas fritas de pollo al curry

Empanadas fritas de pollo al curry

Ingredientes

  • Masa
  • 500 gramos de harina 000
  • Jugo de 1 naranja (100 centímetros cúbicos aproximadamente)
  • 1 cucharadita de sal fina
  • Agua cantidad necesaria
  • 1 huevo
  • 80 gramos de manteca
  • Aceite para freír cantidad necesaria
  • Relleno:
  • 1 kilogramo de pollo cortado a cuchillo
  • 1 hoja de laurel
  • 30 c.c aceite de preferencia
  • Sal, curry al gusto
  • 1 diente de ajo picado
  • 2 cucharadas de perejil picado o cilantro
  • 300 gramos de cebolla picada
  • 1 cdta. de pimentón
  • 1 pimiento morrón picado
  • Fondo cantidad necesaria
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 100 centímetros cúbicos de vino blanco

Elaboración paso a paso

  1. Formar una corona con la harina, distribuir la sal. En el centro colocar la manteca, huevo, jugo de naranja y comenzar a formar la masa amasándola y agregando suficiente agua hasta notarse la masa suave y fina. Dejar descansar 1 hora y luego estirarla bien fina, cortarla en círculos para rellenar y fritar en abundante aceite caliente.
  2. Para el relleno sellar en el aceite el pollo juntamente con el ajo, laurel, la cebolla y el morrón. Cuando pierda todo líquido desglasar con el vino, condimentar. Si necesita algo de líquido, agregar un poco de fondo. Por último, apagar el fuego y agregar el cilantro o perejil. Enfriar y rellenar cerrando bien los bordes y llevar a fritura.