La celiaquía afecta el intestino delgado

La celiaquía es una enfermedad desencadenada por la ingestión de gluten. “Las personas que nacen con esta predisposición pueden desarrollarla al consumir gluten, desencadenando una reacción alérgica que afecta principalmente el intestino delgado. Este proceso provoca la atrofia de las vellosidades intestinales, actuando como una especie de ventosa que inhibe la absorción de nutrientes esenciales como minerales, aminoácidos y proteínas”, explica el Dr. Carlos Martínez, especialista en gastroenterología.

Dr. Carlos Martínez.
Dr. Carlos Martínez, presidente de la Asociación de Gastroenterólogos y presidente de la Fundación Paraguaya de Celíacos.Pedro Gonzalez

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Esa condición puede manifestarse con síntomas tales como pérdida de peso, diarrea, anemia, caída del cabello y trastornos en la mineralización ósea. Además, algunos pacientes experimentan molestias gástricas después de comer ciertos alimentos.

El Dr. Martínez destaca la importancia de la historia familiar en la predicción de la enfermedad, pero señala que muchas personas desconocen su condición hasta desarrollar síntomas evidentes, como pérdida de peso significativa o fracturas óseas. Algunas mujeres pueden experimentar abortos prematuros o infertilidad como resultado de la celiaquía.

En Paraguay la prevalencia de esta enfermedad está en aumento y se estima que alrededor del 1% de la población puede padecerla.

Aunque algunos casos ya están diagnosticados, existe un número significativo de personas que desconocen su condición. En tanto, la concienciación y la realización de exámenes son fundamentales.

Cuidar la alimentación en las personas celíacas es esencial hasta tanto se descubra una cura para la enfermedad.

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