El impacto económico que puede generar la canola en lo referente a ventas se podría estimar en casi US$ 19 millones (70.000 kilogramos x US$ 270 la tonelada), si bien comparado con otros rubros, como ser el maíz, que ingresó en este año US$ 195 millones (1,5 millones toneladas exportadas x US$ 130) y, principalmente, la soja US$ 1.408 millones (4,4 millones toneladas exportadas x US$ 320), es menor, tiene su relevancia en la época en que se desarrolla el cultivo, que es en invierno.
Zonas productoras y buen rinde
Nuestro entrevistado explicó que “la mayor concentración de la producción de canola se encuentra en los departamentos de Alto Paraná e Itapúa, y se ha extendido a zonas como Caaguazú, Canindeyú y últimamente hasta Curuguaty, donde los suelos son fértiles para este tipo de cultivos. Este año el arranque no fue bueno, y hubo meses con heladas fuertes que afectaron al cultivo pero no llegaron a quebrarlo, en la etapa de llenado de granos entre finales de agosto y todo setiembre se tuvo un importante estrés hídrico, pero los cultivos aguantaron y se lograron promedios de 2.000 kilos por hectárea. Pero esto no es casualidad, sino fruto del trabajo, de la disciplina y de la aplicación de tecnologías, incluso hay productores que en algunas parcelas llegaron a los 3.000 kilos por hectárea”.
Factor “circulante”, lo más importante
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Tal vez el factor más importante dentro de lo que es la producción de canola tiene que ver con lo que se puede definir como “circulante”, y es que en la época de invierno, los dos cultivos mecanizados considerados rentables son el trigo y la canola, luego están ya los cultivos de cobertura. Entonces, el productor que apuesta a la canola, deberá adquirir a crédito semillas, fertilizantes, agrodefensivos y más, y logrando 1.500 kilos por hectárea de cosecha, el mismo ya está empatando, mientras que con 2.000 kilos por hectárea ya esta ganando, y es aquí en donde hablamos del factor “circulante”, pues todo el dinero que se mueve en torno a esta cadena será para beneficio de todos, no solo del productor.
Valor agregado
En cuanto al procesamiento de esta oleaginosa, la Cooperativa de Producción Agropecuaria Naranjal en Alto Paraná (Copronar) y la firma Raatz en Itapúa son las principales acopiadoras, convierten el producto en aceite y expeller. En lo referente a exportación, se estima que el 30 por ciento de la producción va al exterior y un 70 por ciento se utiliza a nivel nacional.
No transgénico y orgánico
Otro punto a favor de la producción de la canola es que además de ser un cultivo alternativo en invierno, el mismo es bastante rústico y adaptado a nuestro clima, y durante su desarrollo no necesita de inversiones importantes para el control de plagas y enfermedades, además, las semillas que se utilizan son híbridas no transgénicas.
La canola se utiliza para la rotación de cultivos con el trigo, o sea, una parcela en donde se plantó trigo un año, al próximo puede recibir canola sin problemas, porque ayuda a combatir enfermedades que atacan al trigo.
También podemos hablar de algunas zonas en donde hay productores que están desarrollando el cultivo en forma totalmente orgánica, o sea, toda la etapa del desarrollo del cultivo es con productos naturales o bioestimulantes, y que tiene un precio diferenciado, pues si por una tonelada de conola “común” se está pagando US$ 270 la tonelada, por una canola orgánica se paga US$ 480 dólares la tonelada.
Detrás de la producción de canola hay casi 20 años de investigaciones, y ahora está teniendo una fuerte tendencia de crecimiento gracias a los últimos resultados obtenidos.
* Técnico especialista en canola de la firma CW Trading SA.
