Tejidos vegetales. Clasificación. Características

Este artículo tiene 3 años de antigüedad
Tejidos de las plantas.
Tejidos de las plantas.ABC Color

Los diferentes tipos de tejidos vegetales existentes, aparte de ser de crecimiento y permanentes, estos últimos se clasifican en sencillos y complejos, que a su vez comprenden tejidos de protección, fundamental, de sostén y conductores o vasculares.

1. Meristemos: son tejidos de crecimiento de la planta tanto en longitud (en los extremos de la raíz y del tallo, crecimiento apical) como en grosor (crecimiento lateral).

2. Permanentes: pueden ser tejidos sencillos y complejos.

2.1- Los tejidos sencillos tienen un solo tipo celular y se clasifican en:

a. Fundamental llamado parénquima que realiza la fotosíntesis, repara daños a las células y almacena sustancias.

Todos los beneficios, en un solo lugar Descubrí donde te conviene comprar hoy

b. Sostén: uno de ellos, llamado colénquima, proporciona resistencia y flexibilidad a la planta. Se encuentra en órganos en crecimiento (brotes jóvenes, tallo, hojas, frutos, otros).

2.2- Los tejidos complejos tienen más de un tipo de células y se clasifican en:

a. Protección: formado por la epidermis que cubre las raíces, el tallo, las hojas y las flores de la planta. En la epidermis de las hojas están los estomas por donde circulan el dióxido de carbono, el vapor de agua, y el oxígeno.

b. Sostén llamado esclerénquima que es el tejido de sostén de los órganos adultos que ya han dejado de crecer.

c. Conductores formados por el floema y el xilema que transportan sustancias entre las diferentes partes de la planta. El floema transporta la savia elaborada o sea alimentos como azúcar desde las hojas a toda la planta. El xilema transporta la savia bruta (agua y sales minerales) desde la raíz a toda la planta.

/pf/resources/images/abc-placeholder.png?d=2394

Actividad

Cita.

1- Meristemos o tejidos de crecimiento de la planta.

2- Tejido fundamental de la planta.

Fuentes: MEC. 2014. Programa de estudios de la EEB. Asunción, https://bit.ly/3Jt8V8F