Paraguay compite en el concurso Mejor sommelier del mundo

Alejandra Gavigán es la representante de Paraguay en el concurso denominado “Mejor sommelier del mundo” que se lleva a cabo desde hoy 8 de febrero hasta el domingo 12 del mismo mes en París Francia. La actividad es desarrollada por La Association de la Sommellerie International (ASI).

Un sommelier es una persona experta en vinos que conoce, por ejemplo, cuáles son los tipos de uvas que se utilizan para elaborar un vino, de qué región es dicha bebida y cómo hacer el maridaje correcto de vinos y comidas, entre otras cosas.
Un sommelier es una persona experta en vinos que conoce, por ejemplo, cuáles son los tipos de uvas que se utilizan para elaborar un vino, de qué región es dicha bebida y cómo hacer el maridaje correcto de vinos y comidas, entre otras cosas.

Cargando...

Alejandra Gavigán fue designada como representante de Paraguay en el concurso Mejor Sommelier del Mundo que se realiza en París, Francia, desde hoy hasta el domingo 12 del presente mes. De acuerdo a un comunicado de prensa de la Asociación Paraguaya de Sommeliers Gavigán fue designada para esta tarea.

Alejandra Gavigán representante de Paraguay en el concurso denominado Mejor sommelier del mundo que se lleva a cabo desde hoy 8 de febrero hasta el domingo 12 del mismo mes en Paris Francia. Foto Instagram de Alejandra Gavigán.
Alejandra Gavigán representante de Paraguay en el concurso denominado Mejor sommelier del mundo que se lleva a cabo desde hoy 8 de febrero hasta el domingo 12 del mismo mes en Paris Francia. Foto Instagram de Alejandra Gavigán.

Un sommelier es una persona experta en vinos que conoce, por ejemplo, cuáles son los tipos de uvas que se utilizan para elaborar un vino, de qué región es dicha bebida y cómo hacer el maridaje correcto de vinos y comidas, entre otras cosas.

“Gavigán es vicecampeona del concurso Mejor Sommelier del Paraguay 2022 hecho en enero del año pasado, representó junto a Christian Mezger (actual campeón) a Paraguay en el concurso Mejor Sommelier de las Américas en Chile, ambos desempeñándose habilidosamente en los exámenes teóricos y de servicio donde demostraron la capacidad de adaptarse a situaciones imprevistas impuestas por el comité técnico de la ASI”, dice el documento.

Para añadir un nivel de complejidad, los concursantes deben además competir en uno de los idiomas oficiales de la ASI: inglés, francés o español. Además, el idioma elegido para competir no debe ser su lengua materna.
Para añadir un nivel de complejidad, los concursantes deben además competir en uno de los idiomas oficiales de la ASI: inglés, francés o español. Además, el idioma elegido para competir no debe ser su lengua materna.

El comunicado agrega que 68 concursantes en representación de 65 países competirán por el título de mejor del mundo. El grupo incluye a 64 competidores de países miembros de la ASI más un único competidor de Perú que asistió como invitado.

Para añadir un nivel de complejidad, los concursantes deben además competir en uno de los idiomas oficiales de la ASI: inglés, francés o español. Además, el idioma elegido para competir no debe ser su lengua materna.

Final del concurso será el domingo 12

La final se celebrará el domingo 12 de febrero a las 2:00, hora de Europa Central, en París La Défense Aréna. También se retransmitirá en directo a todo el mundo a través de YouTube.

Gavigán de 27 años es licenciada en lengua francesa, traductora pública y Sommelier Apprenti a través de la ASI, título obtenido en conjunto con Christian Mezger en el primer examen que se celebró a nivel mundial en diciembre de 2021.

Alejandra Gavigán junto con otros sommeliers internacionales.
Alejandra Gavigán junto con otros sommeliers internacionales.

Actualmente se desempeña como redactora y coordinadora de la revista Alacarta además de trabajar como sommelier para importadoras locales y traductora pública con consultoras locales.

En cuanto a su preparación para el concurso, contó con la mentoría de la sommelier chilena Leonor Soza de la Carrera (ASI Diploma Silver) para la parte teórica y en la parte práctica, la misma posee experiencia tanto en restaurantes locales así como de hoteles de 5* en Chile y en Francia.

La Asociación Paraguaya de Sommeliers (APS) es una organización sin fines de lucro creada en diciembre del 2016. Tiene como fin la promoción del servicio de vinos, destilados, infusiones, cerveza y habanos así como la formación continua de las personas quienes deseen participar de este mundo gastronómico.

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...