Exquisita ternera en salsa chutney de yvapuru

Prepare uno de los platos favoritos del Mariscal Francisco Solano López y sorprenda a sus comensales con una receta histórica de lo más sencilla.

Ternera en salsa chutney de yvapuru, una propuesta del Chef Vidal Domínguez.
Ternera en salsa chutney de yvapuru, una propuesta del Chef Vidal Domínguez.Claudio Ocampo

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Ingredientes de la ternera en salsa chutney de yvapuru

240 g de bife de chorizo, lomo, tapa cuadril u ojo de bife

Para el chutney de yvapuru

750 g de yvapuru

4 cucharadas de pasas de uvas sin semillas

500 g de azúcar rubia (o negra)

1 taza de vinagre de vino

2 cucharaditas de ají molido

4 o 5 clavos de olor

1 cucharadita de sal fina

Cómo preparar ternera en salsa chutney

1. Colocar la fruta en una olla, y agregar las pasas, el azúcar, el vinagre, el ají molido, el clavo de olor y la sal.

2. Poner la olla sobre fuego moderado y revolver cada tanto con cuchara de madera, aplastando un poco la fruta con ella.

3. Cuando comience a tomar consistencia de mermelada espesa (al revolver se logra ver el fondo), después de unos 30 a 35 minutos de cocción aproximadamente, retirar del fuego, enfriar y envasar en frascos.

4. En una sartén con aceite de oliva, sellar la carne, agregar el chutney y cocinarla al punto deseado.

5. Acompañar con un huevo frito, arroz kesu, y ensalada de papa y huevo.

Por Chef Vidal Domínguez

Exquisita ternera en salsa chutney de yvapuru
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