Según datos del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), el consumo de carne de pollo en Paraguay se estima en 24 kilos per cápita/año, que aunque está en aumento, todavía se encuentra por debajo de otros países de la región cuyo consumo varía entre los 38 a 45 kg per cápita/año. Estas cifras de bajo consumo representan al mismo tiempo una oportunidad para que el sector siga creciendo.
Precisamente, la producción avícola en Paraguay está en constante crecimiento, tanto en nuevas inversiones como en eficiencia productiva. Actualmente, la tecnología y la genética permiten terminar pollos parrilleros en 40 días, con un promedio de 2,90 kilogramos de peso y una conversión de 1,6 kilogramos de granos por kilogramo carne obtenida, explicó el dirigente de la APPEP.
De acuerdo con las estimaciones del gremio, la avicultura procesa anualmente unas 300.000 toneladas de granos, en forma de alimentos balanceados, en tanto que la inversión modular para galpones, llave en mano, para crianza de unos 35.000 pollos, se estima en US$ 220.000, con tecnología de última generación. Además, se está trabajando con el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) para la apertura de nuevos mercados para la exportación de carne de pollo, a fin de apuntalar la producción.

Nuevos mercados e inversores
“Necesitamos la apertura de mercados premium como Taiwán, que está muy cerca de lograrse, que será fundamental para que el rubro se ponga los pantalones largos”, resaltó Méndez.
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Informó que en los últimos tiempos ingresaron al rubro nuevos inversores y se estima que existen cerca de 250 productores de pollos parrilleros que proveen a las industrias frigoríficas, que faenan en total cerca de 240.000 pollos por día, que multiplicado por 2.7 kilogramos en promedio se tiene una producción de carne de 648 toneladas por día. Señaló que la exportación actualmente llega a montos de cerca de US$ 4 millones por año pero que con el potencial existente, se podrían superar los US$ 10 millones.
Entre los reclamos del gremio al Gobierno se encuentra el combate al contrabando, porque hasta Coronel Oviedo puede llegar nuestra producción, más allá ya es territorio del pollo brasileño que entra de contrabando, dijo Méndez.
Destacó el gran desarrollo que está teniendo la diversificación productiva de los frigoríficos, que logran además de la carne y sus despojos y menudencias, hamburguesas, panchos, milanesas, milanesitas (nuggest), carne molida, etc. También señaló que el Ministerio de Agricultura y Ganaderia (MAG) debe mejorar su sistema de asistencia a avicultores, con un seguimiento y control sanitario.
