Gastronomía y cultura de Italia en Paraguay

Este artículo tiene 5 años de antigüedad
Diversas actividades se llevarán a cabo en el marco de la V Semana de la Cocina Italiana en el Mundo.
Diversas actividades se llevarán a cabo en el marco de la V Semana de la Cocina Italiana en el Mundo.gebtileza

La Semana de la Cocina Italiana en el Mundo se trata de un evento global, realizado en simultáneo en más de cien países a través de la red diplomático-consular italiana, en colaboración con la Agencia Italiana para el Comercio Exterior – (ICE) y otras instituciones. En nuestro país se llevará a cabo hasta el próximo 29 de noviembre.

La Embajada de Italia en Paraguay, presenta la V edición de la Semana de la Cocina Italiana en el Mundo que inició el pasado lunes 23 y se extenderá hasta el próximo domingo 29 de noviembre, para la promoción internacional de las tradiciones culinarias, gastronómicas y vinícolas, signos distintivos de la identidad y cultura italiana.

En nuestro país se celebra la semana con cata de vinos italianos, cocina en vivo y una noche italiana, todas transmitidas por las redes sociales.

El Embajador de Italia en Paraguay, Paolo Campanini, señaló que “la ambición del evento es proponer una pista para empezar a acercarse al inmenso mundo de la gastronomía italiana, que por supuesto sería imposible conocer en una sola semana, porque es un mundo extremadamente rico en productos, recetas; además de territorios y de culturas, de donde esos productos y esas recetas traen su origen”.

Sobre Italia

Todos los beneficios, en un solo lugar Descubrí donde te conviene comprar hoy

Según el embajador Campanini, Italia cuenta con 1.200 viñedos autóctonos, 538 variedades de aceitunas, 1.000 variedades de manzanas, 445 variedades de tomate, más de 5.000 especialidades agroalimentarias clasificadas, una multiplicidad de tradiciones culinarias y un sistema nacional volcado a proteger ese patrimonio y a llevarlo hasta las personas, con trasparencia y trazabilidad.

Destacó además que de esos elementos surge la “dieta mediterránea”, un modelo de alimentación equilibrada que desde hace 10 años está incluido en el patrimonio inmaterial de la humanidad reconocido por la Unesco.

Las actividades

-A través de la Scuola Dante Alighieri se podrá disfrutar y aprender de la cocina en vivo con la “vera ricetta” de una buena pizza italiana, a cargo del pizzero Alejandro Servían Sforza de la Pizzería D’Alessandro, quien contará el paso a paso para elaborar una verdadera pizza italiana. Será hoy viernes 27 de noviembre, a las 19:00 horas, por Facebook live @DanteAlighieriPy.

-Hasta mañana sábado 28 de noviembre, de 11:00 a 13:30 y de 18:00 a 20:00 horas, se podrá disfrutar de Cocina en vivo en Casa Rica (Avda. España y Casa Rica de Avda. Molas, Asunción).

-Para culminar la V Semana de la Cocina Italiana en el Mundo edición Paraguay, mañana sábado a las 20:30 horas, se realizará la “Noche italiana”, una cena típica italiana para un viaje a través de la gastronomía a la toscana italiana, en la Pizzeria Santa Paola de SAX Palace de Ciudad del Este.