Vivero hortícola para pequeños productores del departamento de Caazapá

CAAZAPÁ. Un invernadero para la producción de 100.000 plantines hortícolas destinados a productores agrícolas del departamento de Caazapá fue habilitado entre la Gobernación de Caazapá y la Entidad Binacional Yacyretá en el marco del programa de seguridad alimentaria que está en marcha en el sexto departamento.

Inauguración del vivero hortícola en la capital departamental de Caazapá.
Inauguración del vivero hortícola en la capital departamental de Caazapá.ABC COLOR

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El vivero hortícola fue habilitado y puesto en funcionamiento en la capital departamental por el gobernador Pedro Alejandro “Pipo” Díaz Verón, en el marco del programa de seguridad alimentaria que desarrolla el Gobierno Nacional, a través de la Entidad Binacional Yacyretá (EBY), en el sexto departamento, mediante un convenio con la Gobernación de Caazapá y la Asociación de Desarrollo Interdistrital de Caazapá (ADIC).

El moderno invernadero hortícola se encuentra ubicado en el barrio Virgen del Rosario, tiene una capacidad para 100.000 plantines, que serán distribuidos a los pobladores de los 11 distritos caazapeños, para que puedan desarrollar sus propias huertas en sus casas.

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Previa a la habilitación del invernadero, los beneficiarios recibieron la capacitación pertinente que estuvo a cargo de los técnicos de la Asociación de Desarrollo Interdistrital de Caazapá (ADIC). En el vivero hortícola se producirán plantines de diferentes variedades de tomate, locote, lechugas, entre otros, que serán distribuidos a los diferentes productores.

Para la construcción de las huertas, las familias campesinas ya recibieron de la Entidad Binacional Yacyretá, mallas de mediasombra, tejidos de alambre, postes, alambres de atar, clavos, grampas, portón, como también los insumos como cal agrícola, abonos, fungicidas, etc.

Además de la huerta hortícola, el programa de seguridad alimentaria incluye otros componentes como la cría de aves y engorde de cerdos. Los beneficiarios recibieron de la EBY los insumos correspondientes para la instalación de los gallineros y las porquerizas, además de los pollitos y cerdos, los balanceados, kit sanitario, entre otros elementos.

El programa de seguridad alimentaria beneficiará a 2.365 familias en situación de vulnerabilidad, durante dos años. Actualmente se ejecuta la primera parte del proyecto con una inversión de la EBY de G. 1.500 millones incluyendo el invernadero hortícola recién inaugurado.

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