Intermedia: “General”, con otro paso hacia el ascenso

El General Caballero de Juan León Mallorquín dio otro paso hacia el ascenso a la División de Honor, luego de derrotar ayer de local por 2-0 a Guaraní de Trinidad, con dos goles desde fuera del área, por la 28ª ronda de la División Intermedia.

Héctor Lezcano, autor del   segundo tanto,  celebra su gol con José Montiel, Teodoro Arce, Clementino González y Orlando Barreto. APF
Héctor Lezcano, autor del segundo tanto, celebra su gol con José Montiel, Teodoro Arce, Clementino González y Orlando Barreto. APF

El equipo altoparanaense suma 14 partidos invictos jugando en su escenario, en los que acumuló 11 victorias y tres empates, además de ampliar a siete juegos su racha sin conocer de derrotas.

“General” alcanzó el récord de puntaje de General Díaz, que en el 2012 logró el ascenso con 60 unidades. El ascendido con mayor puntaje fue Independiente de Campo Grande, en la temporada 2016, en la que logró una marca de 62 puntos.

El torneo de la segunda categoría cuenta con 34 rondas, cuatro más que las ediciones anteriores por el mayor número de competidores.

Los tres primeros ascienden de forma directa al círculo privilegiado. El campeón se adjudica un cupo a la Copa Sudamericana 2022, mientras que el cuarto disputará la promoción contra el penúltimo del promedio de la Primera División.

General Caballero 2-Guaraní 0

Estadio: Ka’arendy. Árbitro: Gedidías Zacarías. Asistentes: Víctor Dávalos y Juan Mendoza. Cuarto árbitro: Christian Aquino.

General Caballero JLM: Gustavo Arévalos; Inocencio Velázquez, Leandro Corulo, Manuel Romero y Tomás Lezcano; Orlando Barreto, Luis Matto (62′ José Montiel), Luis Fernández (62′ Héctor Lezcano) y Teodoro Arce; Isaías Franco (76′ José Vera) y Clementino González. D.T.: Humberto Ovelar. Guaraní de Trinidad: Hugo Benítez; Martín Romero, Hugo Portillo, Richard Monges y Juan Casas; Mathías González (50′ Marcelo Dávalos), Christian Martínez, Francisco Portillo (57′ Miguel Alviso) y Matías Adamy; Marco González (71′ Aníbal López) y Juan Heinze. D.T.: Braulio Armoa.

Goles: 6′ Luis Fernández y 69′ Héctor Lezcano (GC). Amonestados: 61′ Barreto (GC); 68′ Hugo Portillo (GT).

Ameliano 1-Independiente CG 2

Independiente de Campo Grande se impuso sobre Sportivo Ameliano por 2-1, en Luque, en el debut de Héctor Marecos en la dirección técnica y con una gran actuación del arquero Tobías Vargas, quien tapó dos penales.

La “V azulada” se adelantó temprano en el marcador y tuvo la posibilidad de ampliar la diferencia desde los 12 pasos, pero el Tobías lo impidió. El empate llegó antes que se cierre la primera fracción.

En la complementaria, el “Inde” pasó al frente y sobre el final, el equipo de barrio Jara tuvo la posibilidad del empate, pero nuevamente Vargas apareció para conservar la victoria del “Inde”, que volvió a ganar después de cuatro fechas y se posiciona en el tercer lugar, en zona de ascenso directo.

Ameliano, de los últimos nueve partidos que disputó, ganó solo uno. Se ubica en el séptimo lugar de la clasificación con 40 puntos.

Estadio: Adrián Jara. Árbitro: Samuel Morales. Asistentes: Esteban Testta y Juan Cristaldo. Cuarto árbitro: Juan Franco.

Sportivo Ameliano: Júnior Balbuena; Hugo Benítez, Jorge Cáceres, Walter Cabrera y Marcelo Riquelme; Aldo Colmán (55′ Wilson Merlo), Darío Estigarribia, Leonardo Delvalle (61′ Leonardo Delvalle) y Cristian Gaitán; Óscar Romero y Alex Arce. D.T.: Humberto García. Independiente CG: Tobías Vargas; Daniel Pérez, Matías Pérez, Matías Juárez y Jorge Balbuena; Cristian Riveros (67′ Lorenzo Frutos), Joel Garay, Silvio Torales y José Villagra (67′ Nicolás Caballero); Marcelo Ferreira (70′ Ángel Orué) y Francisco García. D.T.: Héctor Marecos.

Goles: 3′ Walter Cabrera (SA); 40′ Cristian Riveros y 71′ Daniel Pérez (I). Amonestados: 38′ Riquelme (A); 20′ Torales, 21′ Riveros, 57′ Balbuena y 90′ García (I). Incidencias: Tobías Vargas le tapó un penal a Alex Arce en el minuto 21 y a Robert Noguera, en el 85.

Rubio Ñu 0-Deportivo Capiatá 0

Rubio Ñu y Deportivo Capiatá no se sacaron ventaja y terminaron igualando 0-0 en Santísima Trinidad.

Estadio: La Arboleda. Árbitro: Sergio Melgarejo. Asistentes: Marco Velázquez y Carlos Valdovinos. Cuarto árbitro: Marco Franco.

Rubio Ñu: Julio López; Derlis Melgarejo (66′ Paul Riveros), Francisco Silva, Francisco Benítez y Miguel Chávez; Antonio Oviedo, Gustavo Noguera (85′ Enzon Bernal), Luis Miño y Paul Villero; Luis Espínola y Claudio Correa (55′ Juan Arrúa). D.T.: Carlos Jara Saguier. Deportivo Capiatá: Carlos Paniego; Kevin Agüero (69′ Gustavo Velázquez), Juan Villamayor, Miguel Barreto y Eric Cristaldo; José Valiente, Albert Aquino, Johann Laureiro (61′ Óscar Franco) y Martín Giménez; Ronald Roa y Diego Miranda (72′ Miguel Silguero). D.T.: Carlos Recalde.

Gol: No hubo. Amonestados: 38′ Agüero, 41′ Miranda, 57′ Barreto, 67′ Villamayor, 88′ Aquino (C); 41′ Miño, (RÑ).

Los juegos de hoy

La 28ª ronda del torneo de la segunda categoría prosigue hoy con dos duelos matutinos y un choque vespertino.

San Lorenzo tendrá la posibilidad de ocupar un puesto de ascenso directo si logra sumar de a tres en su visita a Fulgencio Yegros en Ñemby, que se encuentra en zona de descenso. La cartelera:

* Fulgencio Yegros-San Lorenzo, a las 10:00, en Ñemby. Árbitro: Derlis Benítez. Asistentes: Blas Rojas y Carlos Sánchez. Cuarto árbitro: Blas Romero.

* Atyrá-Fernando de la Mora, a las 10:00, en Atyrá. Árbitro: César Herebia. Asistentes: Roberto Azari y Jorge Gómez. Cuarto árbitro: Sixto Mercado.

* Sportivo Trinidense-2 de Mayo, a las 14:45, en el barrio Trinidad. Árbitro: Nelson Palma. Asistentes: Diego Silva y Armindo Rojas. Cuarto árbitro: José Armoa.

* Clasificación: General Caballero JLM 60 puntos, Resistencia 48, Independiente CG 43, Tacuary 43, San Lorenzo 42, 3 de Febrero 40, Ameliano 40, Atyrá 39, Fernando de la Mora 39, Trinidense 38, Rubio Ñu 35, 2 de Mayo 34, Guaraní de Trinidad 33, Santaní 33, Iteño 31, Capiatá 29, General Díaz 18 y Fulgencio Yegros 17.