Torneo Apertura: El “Gallo” canta en la punta

El Sportivo 2 de Mayo consiguió ayer su primer triunfo fuera de casa al vencer por 2-0 al Sportivo Ameliano, en Villa Elisa. El triunfo coloca al combativo “Gallo” norteño como el único líder del torneo Apertura, superando en la clasificación al invicto Libertad, que tiene un partido pendiente contra Nacional.

Festejo del gol registrado por el “platinado” Miguel Barreto (25).
Festejo del gol registrado por el “platinado” Miguel Barreto (25).arcenio acuña

Premio a la ambición para 2 de Mayo

Encuentro con desarrollo tedioso en la primera fracción, porque el 2 de Mayo fue el que tuvo el protagonismo, pero solo quedó en intentos, porque no contó con la profundidad para llevar el peligro a la portería de Cristóforo. Ameliano, fiel a lo que pregona al entrenador, Pedro Sarabia, apostó a la recuperación alta, proponiendo transiciones rápidas.

Lea más: Sportivo Ameliano vs. Sportivo 2 de Mayo: El “2″ es cosa seria y gana con diez

El peligro estuvo lejos de las porterías. En el recuento de la etapa inicial solo se encuentran dos acciones aisladas de la “V” azulada, la primera con un tiro libre de Abel Paredes que pasó cerca del poste derecho de Servín y la otra una diagonal de izquierda hacia adentro de Servián que concluyó con el disparo aéreo del juvenil que salió desviado.

El “Gallo” apostó a la inclusión de Valenzuela para empezar a sumar minutos en la normativa sub 19, en reemplazo de Alfonso, por lo que perdió el desequilibrio sobre el andarivel derecho, razón por la que inclinó las acciones ofensivas hacia el costado izquierdo, donde jugaba Brahian Ayala, quien vio la roja directa en la media hora de juego luego de un planchazo al muslo derecho de Juan Patiño.

Pese a la inferioridad numérica, el visitante era el que tenía la ambición de quedarse con los puntos. Con cambios ofensivos logró inclinar la balanza a su favor, inaugurando el marcador mediante un tiro de esquina de Cornet que tuvo la salida en falso de Cristóforo para dejar la portería descubierta a Miguel Barreto, quien anotó con el cabezazo.

En los últimos 20 minutos, el conjunto norteño sacó ventaja de otro error para duplicar su ventaja. Maíz perdió en la salida con la defensa desprotegida ante Alfonso, quien avanzó hacia la portería, vio mejor posicionado a Cornet. Este acomodó el balón y definió ante la desesperación de Cristóforo.

Elías Alfonso: “Era importante ganar”

El extremo de 2 de Mayo Elías Alfonso (24 años) ingresó en el segundo tiempo y fue importante para ofrecer el desequilibrio que permitió a su equipo conquistar la cima de la tabla. “Con los compañeros dijimos que era importante ganar, porque sabíamos que nos quedábamos arriba y se logró eso, contento por los compañeros porque dejaron todo”, mencionó.

El ofensivo, proveniente de la cantera de Libertad, manifestó que su inclusión fue para aprovechar el desgaste rival. “El ‘profe’ nos dijo que el rival estaba cansado por el calor, por como se jugó el primer tiempo y nos pidió buscar el espacio y atacar de contragolpe”.

Arnaldo Gabriel Benítez (@GaboBenitez_5)