¡Un Legendario campeón!

Guaraní empató 2-2 con Olimpia, pero ganó 5-3 en penales y es campeón de la primera edición de la Copa Paraguay. Pablo Velázquez y Gabriel Esparza anotaron en los 90 minutos, mientras que Rodolfo Gamarra marcó el último gol de la tanda.

La primera edición de la Copa Paraguay tuvo en su final al clásico más añejo. De un lado, Olimpia, que se fijó el Triplete luego de conquistar el Apertura y el Clausura, y del otro, Guaraní, que clasificó a la Copa Sudamericana 2019 luego de llegar a esta fase y con el deseo de cerrar el año con un título. El partido fue a más de 450 kilómetros, donde unos 10.000 hinchas fueron testigos directos de la definición del certamen en el estadio Río Parapití.

Antes de convertirse en un duelo intenso o abierto, el tramite tuvo unos 30 minutos primeros minutos sin emociones. Para el Decano y el Aborigen el protagonismo quedó de lado como si se estudiaran para no permitir un margen de error o pensando en los penales, como una vía para llegar al título tirando a la fortuna o a las condiciones individuales. El espectáculo no estaba a la altura de las circunstancias y el público protestó con algunos silbidos.

Pero ese momento terminó a los 32 minutos. Un cambio de frente de derecha a izquierda, encaminó a Iván Torres hacia el área rival. El lateral, con espacio para avanzar y tomar decisiones, envió un centro al centro del área para que Fernando Cardozo anticipe a Ismael Benegas y convierta el primero. El cabezazo fue colocado al ángulo inferior izquierdo de Víctor Centurión, quien acompañó la pelota con la mirada, para el 1-0 de Olimpia en Pedro Juan Caballero.

Pero sin tiempo para el rival y un crecimiento moral y futbolístico, Guaraní empató en la primera respuesta. El equipo activó el ataque con Ramón Martínez con un desborde por derecha. El volante envió un centro al área y Pablo Velázquez, en el segundo palo, anotó el empate con un remate de zurda a los 33 minutos. Fue el 1-1 para el Aborigen, que tuvo la chance de dar vuelta el marcador con Rodney Redes, pero Alfredo Aguilar desvió el mano a mano al córner.

Ya con William Mendieta en el campo, Olimpia condujo el inicio de la etapa complementaria y a los 57' anotó el segundo. Roque Santa Cruz encontró un balón en la cabecera del área, producto de un rebote hacia atrás producido por Jorge Ortega, y tiró cruzado lejos de las chances de Víctor Centurión para decretar el 2-1. El histórico delantero marcó su tanto 27 desde su retorno al Franjeado y el cuarto en la competencia.

Con la desventaja nuevamente en el resultado, Guaraní apostó a la zona ofensiva y convirtió a Alfredo Aguilar en figura en una serie de dos ataques con peligro. El portero sacó un disparo de Redes y un cabezazo de Rodolfo Gamarra. Por el empuje del Aurinegro, los dirigidos por Daniel Garnero se replegaron y apostaron al contrataque. El cuadro de Gustavo Florentín dominó pero no encontró precisión para convertir el segundo.

Y la insistencia tuvo su fruto, pero recién a los 88 minutos. Un tiro libre de Rodolfo Gamarra cayó al borde del área chica, fue conectado por Ismael Benegas, pero la reacción con el desvío a medias de Aguilar, dejó el balón flotando para que Gabriel Esparza, quien había ingresado en el segundo tiempo, rompa el arco con un remate para el 2-2 final que llevó la definición a los penales.

En la tanda, Guaraní fue certero y se llevó la primera edición de la Copa Paraguay, como su historia lo marca siendo el primer campeón del torneo paraguayo en 1906. El Aborigen ganó 5-3 en la tanda con goles de Víctor Centurión, Epifanio García, Luis De la Cruz, Pablo Velázquez y Rodolfo Gamarra. Por su parte, Juan Patiño, Richard Sánchez y José Leguizamón anotaron, mientras que Roque Santa Cruz erró para el Decano.