Burkina Faso, Namibia y Mali empiezan con victoria

Redacción Deportes, 16 ene (EFE).- Las selecciones de Burkina Faso, Namibia y Mali debutaron este martes en la Copa de África de Naciones de fútbol de Costa de Marfil con victorias ante Mauritania (1-0), Túnez (0-1) y Sudáfrica (2-0).

Un gol de penalti en el sexto minuto de la prolongación (96) del delantero del Aston Villa Bertrand Traoré dio este martes a Burkina Faso la victoria ante Mauritania por 1-0 en el debut de ambas selecciones en el torneo, en el que están encuadradas en el Grupo D.

Con el tiempo cumplido, el árbitro marroquí Jalal Jayed sancionó como penalti, tras revisar del imágenes, una entrada de Nouh El Abd sobre Issa Kaboré. Bertrand Traoré anotó el penalti para doblegar a una Mauritania que perdió por lesión al delantero Aboubakar Kamara antes de cumplirse la primera media hora.

El equipo de burkinés, que entrena el francés Hubert Velud, lidera el Grupo D con 3 puntos y tiene por detrás a Argelia y Angola, con 1 tras empatar 1-1 el lunes en Bouaké, la sede del grupo. Cierran a cero la llave los mauritanos del comorense Amir Abdou.

En el arranque del Grupo E, Namibia batió este martes por sorpresa a Túnez, semifinalista en 2019 y cuartofinalista en 2022, con un gol en la recta final de Deon Hotto, tras un pase largo de Bethuel Muzeu, que selló el primer triunfo de su país en una fase final del torneo.

Las Águilas de Cartago llevaron el control del juego, pero desaprovecharon sus claras ocasiones ante una Namibia que dio la sorpresa en el minuto 88, cuando Hotto batió a Béchir Ben Saïd.

Túnez se une a la lista de aspirantes que han arrancado con mal pie en Costa de Marfil, tras la derrota de Ghana ante Cabo Verde y los empates de Nigeria, Egipto, Camerún y Argelia, ante Guinea Ecuatrial, Mozambique, Guinea y Angola, respectivamente.

También en el Grupo E, la selección de Mali derrotó por 2-0 en el estadio Amadou Gon Coulibaly de Korhogo a la de Sudáfrica, campeona en 1996, con goles del jugador de la Real Sociedad Hamari Traoré en el minuto 60 y del del Auxerre Lassine Sinayoko seis más tarde.

Los 'Bafana Bafana' tuvieron la opción de adelantarse en el marcador, pero Percy Tau falló un penalti en el minuto 19. Los malienses, subcampeones en 1972, lideran el Grupo E.