Ajedrez: Auspicioso inicio del Zonal 2.5

Se puso en marcha ayer en Asunción el auspicioso torneo internacional denominado Zonal 2.5, que se lleva a cabo en el Hotel Internacional de Asunción y el certamen se extenderá hasta el sábado 11.

Ronald Zarza y Andrés Riquelme en el arranque del torneo internacional de ajedrez Zonal 2.5.Pedro Gonzalez

La relevancia del evento radica en que los dos primeros ubicados en la categoría absoluta y la mejor en la categoría femenina clasificarán a la Copa del Mundo de Ajedrez, de la que este torneo viene a ser una eliminatoria para la región compuesta por ajedrecistas de Argentina, Chile, Paraguay y Uruguay.

Lea más: Una historia de superación en el atletismo

La sorpresa en el primer día la dio Arturo Cáceres (13 años) que le sacó tablas al GM Neuris Delgado, mientras que José Alarcón hizo lo propio contra el mejor argentino del torneo, el GM Leandro Krysa.

El preclasificado número 1, el chileno Cristóbal Henriquez picó en punta al derrotar a nuestro compatriota Fabián Pereira, solo por citar las primeras 3 mesas de las 23 que se compone la categoría Absoluta.

En femenino, ganaron las dos favoritas, la argentina WIM Carolina Luján derrotó a la chilena WFM Francisca Sánchez Tobar y nuestra mejor ajedrecista, Jennifer Pérez derrotó a la uruguaya WFM Andreina Quevedo.

La WIM Gabriela Vargas, quien no pudo estar en la clásica por un tema de salud, pero sí en Blitz, donde sumó 6 puntos en 9 rondas, ganó 28,6 de ELO y venció a 2 WGM.