Pajón, bicampeona olímpica en BMX

La bicicrosista colombiana Mariana Pajón obtuvo hoy su segunda medalla de oro olímpica al ganar la prueba femenina del BMX y de paso le dio la tercera presea dorada a su país en los Juegos de Río.

Pajón, de 24 años y que ya había sido primera en la prueba en Londres 2012, se impuso en Río con marca de 34,093 segundos. La bicampeona del mundo de la especialidad, nacida en Medellín, relegó al segundo puesto a la estadounidense Alise Post, quien cruzó la meta en el circuito de 379 metros en 34,435 segundos. La venezolana Stefany Hernández, de 25 años, fue tercera y se quedó con el bronce con marca de 34,755 segundos.

“Colombia esto pesa porque esto es de ustedes”, dijo Pajón a la prensa local enseñando su medalla, tras la ceremonia de premiación en la que se la vio conmovida hasta las lágrimas.

Con este triunfo, Pajón se convirtió en la primera deportista de su país que se cuelga dos medallas doradas; la primera la obtuvo hace cuatro años en Londres y la de hoy en la pista de Río de Janeiro.

“Visualicé demasiado este momento: ya me veía subiendo a ese podio, ya me veía cómo iba a cantar el himno y me veía cómo iba a dar esa vuelta como la hice, era la tranquilidad de saber que estaba bien preparada”, agregó la colombiana.

Colombia sumó su tercera medalla de oro en los Olímpicos, la mejor presentación en toda su historia deportiva, con los triunfos alcanzados en pesas con Oscar Figueroa, en salto triple con Catherine Ibargüen y este viernes en el BMX con Pajón.

A los tres oros se le suman dos preseas de plata en boxeo con Yuberjen Martínez y en judo con Yuri Alverar, y dos bronces con Ingrit Ramírez en boxeo y Carlos Ramírez también en el BMX.

Tras la victoria de Pajón varios de los grandes deportistas del país como el ciclista Nairo Quintana y el futbolista Radamel Falcao García no ahorraron elogios con la bicicrosista.

“Doblemente ORO, felicidades y gracias por alegrar el corazón de todo un país”, escribió Quintana en Twitter; mientras queFalcao dijo: “Felicitaciones! @marianapajon. Que orgullo. Muchas gracias. No hay nada más que decir”.

Entre tanto, Alexis Martín-Tamayo, conocido como MisterChip, el experto en datos y cifras deportivas en redes sociales, aseguró en un tuiter que Pajón es “la primera mujer sudamericana con dos oros en pruebas individuales en toda la historia de los JJ.OO.”