Programas de certificación se piden en todo el mundo

Durante la Feria Agropecuaria Innovar 2024, tuvimos la oportunidad de conversar con el señor Patricio Fraser, sobre cómo está paraguay actualmente en lo referente a la adopción de certificaciones, sea de productores o de empresas, y si deberemos sumarnos a estas exigencias.

Patricio Fraser, directivo de Control Union.
Patricio Fraser, directivo de Control Union.Gentileza

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“Desde un poco antes de la pandemia empezó a haber mucho interés de parte de los productores paraguayos en todo lo referente a las certificaciones de sus unidades de producción o lo que producían; como por ejemplo de las cooperativas y de las multinacionales para expandir los programas de sostenibilidad, pero lastimosamente la pandemia frenó un poco esta situación, sin embargo hoy vemos que se va recuperando de a poco”, explicó el directivo de la certificadora Control Union.

Muchos tenían miedo

“Hace muchos años que venimos hablando con las firmas para que puedan desarrollar sus programas de certificación, y sabemos que todo el mundo tiene miedo a lo desconocido, pero les explicamos cuán importante es contar con las certificaciones, y muchos ya lo están entendiendo y adoptando para poder caminar, pues se dieron cuenta de que no solo tiene que ver con una cuestión de formalización de su producción, o de darle un plus como producto, sino que puede abrirle muchas otras puertas”, destacó Fraser.

Tipos de certificaciones

“Actualmente existen diversos tipos de certificaciones, para producciones agrícolas, ganaderas, forestales, industriales, específicas por rubros, para confirmar calidad de productos o para exportación, de trazabilidad, en fin, muchas que pueden ayudar al productor paraguayo a lograr un precio diferenciado”, explicó.

Firma en Innovar

El señor Patricio Fraser comentó. “Por ejemplo en Innovar 2024, la Cooperativa Neuland firmó un convenio con una firma certificadora para implementar el protocolo SAP o sistema de planificación de recursos para la sustentabilidad agrícola y ganadera para sus socios, y que es un paso importante al momento de comercializar sus productos”.

Ley 1115 de la UE

Sobre la Ley 1115 de la Unión Europea que está teniendo resistencia por parte de asociaciones y gremios de producción de nuestro país, por las exigencias que quieren imponer arbitrariamente, el señor Fraser dijo: “Te lo planteo de esta forma, la certificación es voluntaria, lo que pasa es que hay mercados que te van a demandar o exigir que tu producto sea certificado para comprarte, por tanto, si queremos acceder a ese mercado tendremos que certificarlo, y si no, nos quedaremos con los mercados que no lo exijan. Pero básicamente, hoy todo el mundo está involucrado en el tema de sostenibilidad, control de todo lo que es lucha contra la deforestación, sobre todo en nuevas áreas, entonces ya vemos que hay un programa de Estados Unidos, de China, de la Comunidad Europea, con distintos niveles, pero todo el mundo está mirando los programas de certificación para poder importar los productos” finalizó.

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