Buena cosecha de tomate en Arroyos

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La producción de tomate en la zona de Arroyos y Esteros es de excelente calidad, por lo que los agricultores esperan obtener buenas ganancias en esta cosecha.
La producción de tomate en la zona de Arroyos y Esteros es de excelente calidad, por lo que los agricultores esperan obtener buenas ganancias en esta cosecha.Archivo, ABC Color

ARROYOS Y ESTEROS, Cordillera (Desiré Cabrera, de nuestra redacción regional). Con mucha expectativa de buenas ganancias fue iniciada la semana pasada la cosecha del tomate en Arroyos y Esteros, por la alta calidad de la hortaliza. El productor Mercedeño González explicó que tiene unas 5.000 plantas del apreciado vegetal, de las que espera obtener un rendimiento de aproximadamente 40.000 kilos.

Informó que ayer logró comercializar su producción a G. 75.000 cada caja de 20 kilogramos, en el Mercado de Abasto de Asunción.

Destacó que es un precio relativamente bueno, aunque lo ideal sería poder vender a G. 90.000 cada caja como mínimo, señaló el agricultor.

Los productores del rubro tuvieron una reunión con el ministro de Agricultura y Ganadería, Rodolfo Friedmann, y con los senadores Juan Afara (ANR), Sixto Pereira (FG) y José Ledesma (PLRA), el pasado 24 de junio, en la sede del Congreso, donde abordaron la problemática del contrabando que afecta al sector.

Recordó que en esa oportunidad, Friedmann había mencionado que todos los permisos de importación ya fueron suspendidos, por lo que ahora cualquier ingreso de tomate, ya sea de Argentina o Brasil, sería ilegal, por lo que los responsables de custodiar deben hace su trabajo.

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Según estadísticas de las asociaciones de productores y del técnicos del MAG, aproximadamente 2.000.000 de kilogramos de tomate serán cosechados en esta temporada, por lo que las instituciones encargadas deben controlar el ingreso ilegal del extranjero, para que la producción local no se pierda. El productor arroyense manifestó que requieren del apoyo del MAG para poder comercializar sus productos a precios justos y no caer en manos de oportunistas.

Al respecto, nuestro entrevistado mencionó la mala experiencia que tuvieron el año pasado, cuando la mayoría de sus compañeros tuvieron que tirar sus tomates porque el precio era irrisorio, a causa de la saturación del mercado y el bajo precio.

La superficie sembrada de tomate en el Paraguay se estima en unas 1.206 hectáreas. Se producen 35 especies de hortalizas, de las cuales el tomate, el pimiento y el melón constituyen el 3,7% de la producción agrícola, ocupando aproximadamente a 20.000 familias de pequeños productores distribuidas en toda la Región Oriental.

La producción nacional de tomate durante el 2019 fue de 53.289 toneladas, según el MAG. La demanda de dicha hortaliza en el mercado interno se estima en 200 toneladas por día.