Empresa azucarera cumple cien años apostando a la calidad y el desarrollo

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Azucarera Paraguay SA cumple 100 años de permanencia en el mercado. La  cultura del trabajo, la inversión  y capacitación constante y el apoyo a la comunidad en la que está inserta fueron claves para el éxito empresarial, aseguran los directivos de la firma,  Conrado Hoeckle y Jan Mark Bosch.

"Llegar a cien años en Paraguay no es fácil. No hay muchas empresas que lo han logrado. Aquí hay un esfuerzo de cuatro generaciones que  pasaron por  momentos muy difíciles. Pero, básicamente, nuestra empresa siempre buscó crecer con altos niveles de inversión, tanto en la industria agrícola como a nivel de recursos humanos", aseguró Bosch.   

La fábrica se instaló en 1910 en Tebicuary impulsada por cuatro fundadores de origen europeo. Con el correr de los años, fueron ingresando otros accionistas. Hasta ahora son cuatro generaciones las que estuvieron al frente de la empresa.   

"En estos cien años de historia es importante rescatar no solo la actividad comercial de la empresa. Aquí existe una relación de cien años con un sistema de producción de caña de azúcar. Así como hay cuatro generaciones de accionistas, hay cuatro generaciones de obreros trabajando en la fabrica, de agricultores y probablemente de clientes que consumen  productos de Azpa", destacó Hoeckle.   

Agregó que son cien años de una campaña empresarial nacional. "Por eso queremos darle un realce institucional, que se sepa cuanto influyen esos cien años de esfuerzo y permanencia".

"La firma ha pasado por momentos muy difíciles, como los que atravesó durante la guerra del chaco o la revolución del 47, vivió cambios de sistema de gobierno y sistemas económicos, y hasta un cambio de moneda. Sin embargo, esa simbiosis entre empresarios, obreros, agricultores y clientes sigue estando y queremos que esto siga por otros cien años", sostuvo Hoeckle.   

Bosch comentó que la empresa comenzó con una capacidad de molienda de 200 toneladas por día y hoy está en 8.000 toneladas de caña de azúcar por día. "Año a año fue creciendo, porque nunca dejo de invertir en instalaciones y en la mejora de los cultivos".   

Una característica del desarrollo industrial de Azpa fue mantenerse en el mercado en base a calidad y competitividad. Por eso, se fue constituyendo en proveedor de las principales industrias de gaseosas, lácteas y de panificados.   

Desde hace 10 años desarrollamos azúcar orgánica para exportar. Actualmente, Azpa es el mayor exportador de Paraguay y de azúcar orgánica a los Estados Unidos. Exporta al exterior entre 40 y 50 mil toneladas de azúcar orgánica. La participación en el mercado nacional de azúcar es de 50% y en alcohol está cercano al 40%, ocupando el segundo lugar.   

Productos de alta calidad

Azpa produce azúcar blanca  en distintas presentaciones para consumidores e industrias; azúcar orgánica para exportación, alcohol rectificado, alcohol carburante, gas carbónico de grado alimentario.   

Molienda 6.500 ton/día,  tiene una capacidad de producción de alcohol 120.000 litros/día y su potencial de planta de gas carbónico es de 24.000 kilos. Da trabajo a 3.000 cañeros, 1.500 contratistas y 700 empleados.

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