Aumenta hambre en Latinoamérica por crisis en Venezuela

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El hambre en el mundo
El hambre en el mundoArchivo, ABC Color

El hambre en América Latina aumentó en los últimos tres años, de 39 millones de personas a 42,5 millones, por la situación de Venezuela, informó la oficina de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

CARTAGENA, Colombia (EFE). El representante de la FAO en Colombia, Alan Bojanic, dijo que “los indicadores de América Latina han sido impactados por el caso de Venezuela”, durante el VII Encuentro de Planificación de los Frentes Parlamentarios Contra el Hambre de América Latina y el Caribe.

“La crisis política y social en Venezuela ha producido que la situación del hambre se haya agravado. También vemos casos donde el hambre aumenta como en Brasil. En algunos países de Centroamérica la mitad de la población infantil tiene problemas de desnutrición crónica y el problema del hambre en Haití es trágico”, detalló.

El funcionario señaló que pese a los esfuerzos de la comunidad internacional, en Haití el 50 % de la población vive en condiciones de subalimentación.

De igual forma, dijo que las causas de este aumento en la región se dan por “la inestabilidad económica, el poco crecimiento económico y situaciones de conflicto interno”.

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A diferencia de estos países, en Colombia el índice de personas con hambre se redujo, pues pasó de un 6,5 % al 4,8 %, lo que significa que “más de 1,8 millones de colombianos han salido de lo que llamamos el mapa del hambre”.

Con esto, Bojani se refiere a las personas subalimentadas de un país, cuya clasificación se hace con base en la ingesta de calorías, que no debe estar por debajo de las 2.000 calorías diarias.

Actividad legislativa

En el encuentro, que se extiende hasta hoy, participan parlamentarios de 20 países que comparten el trabajo en la agenda de seguridad alimentaria, en búsqueda de soluciones para combatir este flagelo.

“El tema número uno es cómo avanzar desde el punto de vista legislativo, de no sólo la formación de nuevas leyes sino la consolidación de las existentes”, enfatizó.

El coordinador de los Frentes Parlamentarios de América Latina y el Caribe, Jairo Flores, dijo que la obesidad y malnutrición están generando “enfermedades como hipertensión y diabetes y problemas renales”.

Por esto, la organización busca fortalecer las políticas alimentarias de los Estados “con recursos adecuados que permitan reducir la desnutrición aguda y crónica infantil, la desnutrición en las mujeres y los problemas de obesidad que hay en el mundo entero”.

Subalimentación sube en el orbe

Según cifras de la FAO, en el mundo, en 2016 había 804 millones de personas subalimentadas, índice que para 2017 aumentó a 821 millones.

En 2018 la desnutrición crónica creció por tercer año consecutivo, hasta afectar a casi 822 millones de personas.

Además, unos 2.000 millones tienen inseguridad alimentaria (falta de acceso físico y económico a alimento suficiente).