Cultura del trabajo

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La Colmena es el de menor índice de hechos delictivos entre los 17 distritos del departamento de Paraguarí. El mérito no es de la Policía Nacional, del Ministerio Público ni del Poder Judicial, sino del valor del trabajo legado por inmigrantes japoneses. Es más, muchos de los malvivientes que operan en la zona provienen de otras localidades.

El fundador de La Colmena, Dr. Kunito Miyasaka, comenzó a cultivar la cultura de trabajo cuando hace 78 años trajo el primer contingente de japoneses para formar una colonia.

En las 11.000 hectáreas donde los japoneses empezaron a abrir picadas ahora abundan plantaciones de frutales y durante los 365 días del año abundan las hortalizas y miel. Actualmente están en plena etapa de cosecha de duraznos y se preparan para juntar pelones.

Las extensas parraleras están preparadas para dar suficientes frutos para las fiestas de fin de año. Producen también las mejores sandías, peras y manzanas.

Una pionera de la comunidad, Toyo Suzuki, cuenta que la perseverancia, la dedicación plena y el esfuerzo superaron las adversidades que representaba habitar y trabajar en tierras extrañas y con una cultura totalmente diferente. Para las concreciones de proyectos, el Gobierno de Japón se encargó de la provisión de infraestructura y realizó seguimiento de los planes.

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En la localidad los lugareños se acostumbran a organizarse para trabajar. Claro, aquí nadie busca y espera subsidios ni migajas “de arriba”, y la honestidad es un valor sagrado.

En La Colmena está bien demostrada que el auténtico labriego también progresa.

Con los 68.000 millones de guaraníes que infelizmente despilfarraron los exministros Enzo Cardozo y Rody junto a los dirigentes de la Federación Nacional de Productores Frutihortícolas y otros del Paraguay (Fenaprofhp), gente con la mentalidad de los descendientes de japoneses de La Colmena hubieran revolucionado la agricultura en el Paraguay. Ellos demuestran que es posible trabajar, desarrollarse y vivir tranquilos.

alezcano@abc.com.py