ABC
5 de noviembre de 2026
Madrugada ABC
ABC TV de 00:00:00 a 04:59:00
Ver ABC TV
Madrugada ABC
ABC Cardinal AM de 00:00 a 04:59
Escuchar ABC AM
Solo Música
ABC FM 00:00 a 05:59
Escuchar ABC FM
Madrugada ABC
ABC TV de 00:00:00 a 04:59:00
Ver ABC TV
22º
Ahora
ver más
22º
Ahora
HOY
Min
21º
Máx
28º
undefined 2026-11-06
Min
20º
Máx
35º
undefined 2026-11-07
Min
18º
Máx
27º
undefined 2026-11-08
Min
14º
Máx
25º
undefined 2026-11-09
Min
12º
Máx
28º
undefined 2026-11-10
Min
17º
Máx
30º
Cotizaciones del día
DOLAR
Compra
5.960
Venta
6.300
PESO
Compra
1
Venta
10
REAL
Compra
1.030
Venta
1.230
EURO
Compra
6.320
Venta
7.200

Mascotas

Este artículo tiene 6 años de antigüedad
Mascotas
Mascotasshutterstock.com

Agregá ABC a Google como fuente preferida en tus búsquedas.

Canarios

Una de las especies que habitan en las islas Canarias (España) es el Serinus canaria, que mide entre 11 y 16 cm. y se alimenta de semillas, frutas e insectos.

Estas aves, por lo general, son de plumaje amarillo con la región dorsal grisácea y el vientre claro; los flancos presentan un moteado que resalta claramente sobre el amarillo brillante del pecho, según el recordado veterinario Ramón Pistilli.

El canario se adaptó magistralmente a la vida en cautiverio, que cien años después se encontraba diseminado por toda Europa, agradando a los señores que se deleitaban con su canto y se dedicaban a obtener con las cruzas de nuevas formas y colores. Sus antepasados salvajes eran verdosos. En libertad y fuera de la época de celo, estos forman bandadas que se desplazan a lejanos lugares en busca de semillas, para su alimentación.

Se agrupan en bandadas pequeñas que se reúnen cerca del anochecer, volando entre los árboles y bajando de vez en cuando al suelo para alimentarse. Les gusta bañarse frecuentemente y tienen un líder al cual siguen. Al llegar la primavera se juntan en grupos pequeños y los machos cantan con más insistencia cortejando a las hembras y desarrollando un excelente galanteo nupcial.

Para que las hembras desoven por primera vez, transcurren de dos a cinco días. Durante ese lapso ya han escogido celosamente los lugares donde construirán sus nidos en arbustos de finas ramas y con espeso y tupido follaje. Ellas revisten el lecho con gran habilidad, dándole forma de taza, tejiéndolo con plumas, maderas, pelos, hojas secas y otros materiales con los que revisten el interior. Las hembras ponen un huevo por día, cuando desovan el tercero se acuestan sobre ellos para su desarrollo. Ellas desovan entre tres y seis huevos con una coloración blanco-verdoso-azulada con manchas oscuras y grises. Durante la incubación que dura 15 días los machos alimentan a las hembras volando repetidas veces desde el nido hasta la fuente de alimentos y viceversa.

Los pichones nacen con un raro plumaje de color grisáceo y con la cavidad oral rosada para llamar la atención de sus padres. Dos semanas después los pichones dejan sus nidos y comienzan a alimentarse solos. Las hembras empiezan el segundo desove. Cuando los jóvenes se independizan, se forman nuevos grupos, los que inician su camino y ciclo de vida.

Adoptame

TJ es un gato macho adulto, castrado, hipermimoso, tamaño extragrande. Para adoptarlo comunicarse con Asociación Patitas felices Paraguay, al 0982 526-894.

apple2499/shutterstock.com

mirtha@abc.com.py

Fotos: Gentileza.

Lo
más leído
del día

01
02
03
04
05

Te puede interesar