Otros encantos de Argentina: tierra roja, chamamé y yerba mate

La provincia de Misiones es única por sus atractivos colores y riqueza cultural. Es, además, cuna de la producción de yerba mate en Argentina, donde es posible realizar “La ruta de la yerba mate”, que atraviesa la provincia llegando a Corrientes.

La provincia de Misiones es la principal productora de yerba mate, en Argentina.
La provincia de Misiones es la principal productora de yerba mate, en Argentina.

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Un largo sendero de tierra colorada, que cruza en medio de una verde plantación, lleva a los turistas a destinos ricos en historia y cultura, en el corazón de Misiones y Corrientes. Así es “La ruta de la yerba mate”, cuya cosecha es la principal actividad en las provincias del norte argentino. El turista hace un recorrido único por lugares exclusivos en donde se procesa la yerba.

Esta es la principal ruta alimentaria del Mercosur. Está organizada en circuitos y cada visitante puede tomarse el tiempo que necesite para recorrerla a su manera. Los principales puntos de acceso son Puerto Iguazú y Posadas, en Misiones, o la ciudad de Corrientes, donde el chamamé es insigne y la naturaleza impone toda su fuerza.

Además, se pueden visitar otros atractivos turísticos, como las Cataratas del Iguazú, los saltos de Moconá, las minas de Wanda o las Misiones Jesuítico-Guaraníes en Misiones; o los esteros del Iberá, en Corrientes.

“La ruta de la yerba mate” enseña el proceso productivo al recorrer los yerbales, con visitas guiadas para conocer el proceso de producción e, incluso, hacer degustaciones. Para obtener un kilogramo de yerba mate se necesitan tres kilos de hojas verdes, porque durante el secado la materia prima pierde agua y peso.

Este es uno de los productos célebres de la cultura argentina, siendo este país uno de los principales productores y exportadores mundiales. Los suelos, con alto contenido de hierro, generalmente rojos, y el clima subtropical sin estación seca, son ideales para su cultivo.

¿Qué hacer en “La ruta de la yerba mate?

Largas caminatas y un inigualable contacto con la naturaleza son las principales actividades que un turista puede realizar en los alrededores. También existen sitios históricos que se pueden visitar, como las ruinas jesuíticas y museos, o incluso un mariposario. En Misiones, es imperdible una visita a las Cataratas del Iguazú.

En cuanto al alojamiento, los viajeros tienen a disposición estancias, cabañas, posadas y hoteles con hermosas vistas.

Por supuesto, la gastronomía es otro punto a favor de la Argentina. Los emprendimientos gastronómicos de la zona ofrecen una diversidad de platos, postres y bebidas que se preparan con yerba mate.

Hay recetas a base de yerba para degustar, como bizcochuelos, helados, alfajores, bombones, licores y hasta cervezas. Estos son algunos de los más de 200 alimentos y bebidas que se preparan con esta planta.

En cuanto a su contribución económica, “La ruta de la yerba mate” beneficia a unos 20.000 trabajadores de alrededor de 200 emprendimientos ubicados en las dos provincias productoras de la yerba. Además, fusiona el trabajo de productores de yerba, restaurantes, alojamientos y empresas de turismo.

Su aporte es muy importante en todos los niveles socioeconómico y cultural. Para la salud, actúa como un antioxidante, energizante y antihipercolesterolémica. Conocer su historia, sus cultivos, procesamiento y su inclusión en la gastronomía hacen de “La ruta de la yerba mate” más que atractiva e interesante, para agregarla a nuestra agenda de viajes.

Más info

Web: www.argentina.travel

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