Recetas de lasañas para celebrar el Día de la Pasta

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Lasaña.
Lasaña.Shutterstock

Cada 25 de octubre se celebra el Día Mundial de la Pasta y, para celebrar, presentamos dos variedades de lasañas para todos los gustos: la típica de carne, y una vegana con todo el sabor. ¡A disfrutar!

Receta de lasaña leve de carne

Ingredientes para la masa de la lasaña

300 g de harina 0000

180 g de huevos (aprox. 3 huevos grandes)

1 cucharadita de cúrcuma en polvo

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2 cucharadas de aceite

Preparación de la lasaña de carne

Integrar todos los ingredientes y luego amasar por 15 minutos, dejar reposar la masa tapada por media hora como mínimo y posteriormente estirar en láminas con ayuda de harina. Darle cocción previa en agua salada y reservar.

Lasaña leve de carne.
Lasaña leve de carne.

Ingredientes de la salsa blanca bechamel

50 g de manteca

50 g de harina 0000

750 ml de leche

100 ml de crema de leche

Nuez moscada a gusto

Sal y pimienta a gusto

Preparación de la salsa blanca bechamel

Cocinar la manteca con la harina en una sartén a fuego lento. Agregar leche disolviendo grumos; una vez que hierva por 1 minuto agregar de a poco la crema de leche. Ultimar con los condimentos y reservar

Ingredientes del relleno cremoso

250 g de queso para montaje

1 zucchini o zapallo italiano

Salsa bechamel

Preparación del relleno cremoso

Cortar en rodajas y untar en aceite el zucchini, grillar y salpimentar.

Ingredientes para la salsa de carne

350 g de carne molida magra

100 g de panceta ahumada

1 cebolla

1 zanahoria

½ morrón o locote

1 ajo

60 g de aceitunas en rodajas

50 g de uvas pasas

1 cucharadita de vinagre

300 ml de puré de tomates

150 ml de caldo o fondo de verduras o agua

1 hoja de laurel

1 pizca de orégano

Sal y pimienta

Preparación de la salsa de carne

En una cacerola dorar a fuego medio la panceta picada e ir agregando en esa grasa la cebolla, zanahoria, locote y ajo; todo picadito o procesado. También incluir la carne, mezclar e incorporar los demás ingredientes. Reservar.

Montaje de la lasaña de carne

Montar en una fuente para horno una primera capa de bechamel y láminas de pasta, seguir con salsa de carne y láminas de pasta, intercalar rellenos y finalizar con salsa bechamel, las rodajas de zucchini, queso y orégano. Hornear y gratinar a fuego medio durante 30 minutos.

Cómo hacer lasaña vegana

Ingredientes para la salsa vegana tipo bechamel

750 ml de leche de almendras

50 g de manteca de coco

50 g de harina 0000

100 ml de caldo o fondo claro o agua

Sal y pimienta

Nuez moscada

Lasaña vegana.
Lasaña vegana.

Preparación de la salsa vegana tipo bechamel

En una sartén a fuego lento, cocinar la manteca de coco con la harina, agregar leche de almendras y el caldo disolviendo grumos. Una vez que hierva por 1 minuto ultimar con los condimentos y reservar.

Ingredientes para la masa vegana de lasaña

200 g de harina 0000

100 g de puré de banana verde (biomasa)

1 cucharada de aceite

1 pizca de comino

1 cucharadita de cúrcuma

1 pizca de nuez moscada

Preparación de la masa vegana para lasaña

Integrar todos los ingredientes, luego amasar por 15 minutos. Dejar reposar la masa tapada por media hora como mínimo y luego estirar en láminas con ayuda de harina. Blanquear las láminas en agua salada y reservar.

Ingredientes para el cremoso verde

1 brócoli

½ cebolla

½ zanahoria

1 ajo

Aceite para sofreír

Sal y pimienta a gusto

200 ml de salsa bechamel vegana

100 ml de fondo vegetal o agua

1 pizca de nuez moscada

Preparación del cremoso verde

Blanquear el brócoli cortadito. Sofreír en una sartén vegetales picados y juntar todos los ingredientes, reservar.

Ingredientes de la salsa roja de setas tipo ragú

100 g de hongos secos shiitake

100 g de champiñones frescos

2 cucharadas de aceite

½ cebolla

½ zanahoria

1 ajo

250 ml de puré de tomates

100 ml de fondo claro vegetal o agua

Sal y pimienta a gusto

Semillas de sésamo tostadas

Preparación de la salsa roja de setas tipo ragú

Saltear delicadamente en aceite los hongos frescos cortados y retirarlos; en la misma sartén sofreír cebolla, zanahoria y ajo, agregar hongos secos remojados, el puré de tomates y demás ingredientes y reservar.

Montaje de la lasaña vegana

En una fuente para horno, poner una capa de salsa bechamel, otra capa de lasaña, cubrir con salsa de hongos y otra de masa, poner la crema de brócoli y así sucesivamente. Finalizar con las salsas y un toque de semillas de sésamo tostadas. Hornear por 30 minutos a temperatura media.

Por Chef Larissa Giménez Cáceres

alba.acosta@abc.com.py