Presentan maíces tolerantes a cigarrita

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El Ing. Hugo Enriquez (Izq), junto al equipo de BAUP en la presentación de híbridos de maíz.
El Ing. Hugo Enriquez (Izq), junto al equipo de BAUP en la presentación de híbridos de maíz.Archivo, ABC Color

El equipo de ABC Rural participó de la presentación de los nuevos híbridos de maíz que próximamente se estarán lanzando al mercado, y conversamos con el ingeniero agrónomo Hugo Enriquez, desarrollista y comercial de la firma obtentora sobre este importante paso.

“Desde hace cinco años nuestra empresa viene trabajando en la creación de estos nuevos híbridos de maíz que ya estarán en manos de los productores para la zafriña de maíz 2022, Baup es conocida en Paraguay por la comercialización de semillas de soja, pero nuestro objetivo es darle al productor la oportunidad de una sola marca con dos rubros, pues creemos que la soja y el maíz deben ser mejores amigos”, señaló el Ing. Agron. Enriquez.

Características

Actualmente el maíz ocupa 850.000 hectáreas al año, y con los precios altos y la demanda actual, muchos productores están buscando crecer en área de siembra, “estamos trabajando para lanzar 10 nuevos híbridos de maíz al mercado, que presenten el perfil sanitario que los productores necesitan, así como la soja Baup 6500 es tolerante a la macrofovina, también presentaremos híbridos tolerantes a la cigarrita, que en estos momentos es el problema número uno para los productores; otras características que presentarán nuestros maíces son productividad, sanidad y estabilidad”.

Maíz y ensilado

“Esta nueva tecnología en maíces híbridos estará comercialmente en manos del productor a finales de diciembre de 2021 e inicios de enero 2022, ya estarán disponibles algunas bolsas para que el productor lo vaya incluyendo en su campo y experimente el efecto de la alta tolerancia genética de la cigarrita que poseen. Creemos que para la zafriña del 2023 estaríamos presente de forma masiva en el mercado, y es importante destacar que será útil como maíz grano, así como maíz a planta entera para producción de ensilaje, y tenemos nuestro campo demostrativo en Santa Rita, Alto Paraná”, destacó el profesional

Genética brasilera

A la consulta del origen de la genética, el ingeniero Enrique dijo: “El origen de la genética de los híbridos de maíz Baup es Brasil, y lo venimos trabajando hace cinco años, incluyendo todo el proceso de adaptación, lo cual hoy nos motiva a ofrecer a los productores una nueva alternativa para ingresar en la ventana ideal de siembra de zafriña en el Paraguay”.

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