La tipificación es la definición de un producto basado en ciertos criterios de calidad que pueden estar preestablecidos en una norma. De esta forma, el productor que ingresa a este régimen deberá cumplir con las directrices establecidas por los mercados. En el caso de Paraguay, es el único país que no cuenta con este sistema. Argentina, Uruguay, Brasil y Chile realizan la tipificación, teniendo en cuenta que Sudamérica es uno de los continentes que ofrecen la proteína roja al mundo. “No obstante, sabemos que el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) está trabajando en eso. Todos colaboran: las diversas asociaciones de criadores y las plantas frigoríficas”.
La tipificación de la carne permitirá el logro de la transparencia en las transacciones para el productor, la industria y el país.
TRABAJO LOCAL
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La firma certificadora Control Unión, actualmente, acompaña el 90 % de la faena a nivel país con el objetivo de enviar carne vacuna al mercado chileno y a la Unión Europea (UE), con el concepto de la cuota Hilton; además de exportaciones a Brasil y la comercialización en el mercado interno. Las firmas certificadoras —que trabajan en el proceso industrial— consideran puntos fundamentales, como la edad de animal para faena, cobertura de grasa, contusiones y peso. En cuanto al primero, hoy en día, se buscan animales más precoces o jóvenes (14 meses); mientras que el componente grasa se relaciona a los cortes parrilleros. Lo referente a presencia o no de contusiones tiene directa relación con el bienestar animal, que debe preponderar en los establecimientos ganaderos. Finalmente, el peso permite la estandarización en los frigoríficos.
VOLUMEN DE FAENA EN CUANTO A RAZA
Las razas predominantes para la faena en frigorífico son la Brangus, Braford, Nelore y Brahman. Ninguna es mejor que la otra, ya que todas ofrecen su cualidad debido a que el Paraguay, en los últimos 10 años, mejoró ampliamente en genética, nutrición, sanitación y manejo. En cuanto al volumen de faena, Brangus y Nelore son las que lideran su presencia en la industria.
(*) Especialista en tipificación - Control Unión.
