Órganos del aparato digestivo

Funciones del aparato digestivo
Funciones del aparato digestivoArchivo, ABC Color

El aparato digestivo transforma los alimentos en sustancias más sencillas para que puedan ser aprovechadas por el cuerpo.

1- Boca

En la boca, el alimento se corta y tritura con los dientes y se mezcla con la saliva para formar el bolo alimenticio. Se inicia la digestión del almidón.

2- Esófago

Hace avanzar el bolo alimenticio tragado hacia el estómago.

Todos los beneficios, en un solo lugar Descubrí donde te conviene comprar hoy

3- Estómago

Aquí se digieren las proteínas. Y con el jugo gástrico se forma una sustancia más líquida que el bolo que se llama quimo.

4- Intestino delgado

El alimento llamado quimo que llega del estómago se mezcla con los jugos digestivos y se digieren las grasas, proteínas, almidones y azúcares. Aquí ayudan a la digestión el hígado y el páncreas. Luego los alimentos pasan a la sangre para distribuirse por todo el cuerpo.

Lo que no aprovechó el cuerpo pasa al intestino grueso, donde se llevan a cabo importantes funciones.

5- Intestino grueso

Aprovecha el agua de los alimentos y forma las heces, que se eliminan por el ano.

Fuente: MEC. 2014. Programa de estudios de la EEB. Asunción.