Giardiasis
Es causada por tres tipos de protozoarios de la misma familia: giardia lamblia o giardia intestinalis o giardia duodenalis, las cuales presentan una forma de resistencia denominada quistes, y cuyo periodo de incubación varía entre 3 y 25 días.
Su reservorio lo constituyen principalmente el hombre y los animales domésticos (perro, gato), el ganado (bovino, caprino, porcino, equino, ovino) y también algunos animales salvajes.
La enfermedad presenta síntomas como diarrea aguda con o sin presencia de mucosidad, a veces de aspecto graso y acompañada de cólicos. Además, náuseas, dolor abdominal, vómitos y pérdida de peso.
La giardiasis es transmitida por agentes, como moscas y cucarachas, que luego de posarse sobre las heces de un animal infectado transportan a la giardia entre sus patas, abdomen y heces. Esta transmisión puede ocurrir:
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- Por el consumo de agua y alimentos contaminados.
- Por contacto directo con la materia fecal del organismo infectado.
¿Cómo prevenir la giardiasis?

Los mecanismos más importantes para prevenir la giardiasis están relacionados con la buena higiene y cocción de los alimentos:
- Lavar, desinfectar y cocer bien los alimentos antes de consumirlos.
- Lavarse bien las manos con agua y jabón, luego de ir al baño y antes de manipular o consumir alimentos.
- Consumir agua potable.
- Evitar defecar en la tierra, patios baldíos y cauces hídricos.
- Evitar comer en lugares donde la higiene sea dudosa.
- Mantener condiciones higiénicas en nuestros hogares.
- Evitar que las moscas se posen sobre nuestros alimentos.

