Sector primario
Incluye la agricultura y la ganadería, que junto a la electricidad generada en Itaipú y Yacyretá constituyen la mayor fuente de exportación del país. El sector agropecuario genera el 64 % de los ingresos por exportación.
En el país se produce la mayor parte de los productos alimenticios básicos para la población, aunque se importa una parte de frutas y hortalizas. Según datos del Ministerio de Agricultura y ganadería, 2018; los principales cultivos, de mayor a menor volumen de producción (en toneladas), fueron: soja, caña de azúcar, maíz, mandioca, arroz, trigo, yerba mate, habas, girasol, canola, cacahuete y sésamo.
Los dos principales productos exportados son la soja y el maíz que se cultivan principalmente en los departamentos de Alto Paraná e Itapúa. Paraguay a nivel mundial es 6.º productor y 4.° exportador de soja.
La producción de ganado vacuno enfocada sobre todo a la producción de carne contribuye tanto al consumo interno como a la exportación. Las zonas ganaderas se encuentran principalmente al noroeste del país (departamentos de Presidente Hayes, Alto Paraguay y Boquerón) y al nordeste (departamentos de San Pedro y Concepción).
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En los últimos años Paraguay ha conseguido conquistar nuevos mercados para la carne bovina en varios continentes del mundo, siendo sus principales clientes Chile y Rusia.
Actividades
I Cita.
1- Los sectores productivos del Paraguay.
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2- Países que figuran entre los últimos nuevos mercados de venta de carne paraguaya.
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3- Principales departamentos en los que se cultivan la soja y el maíz de exportación.
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II Enumera los principales cultivos, de mayor a menor volumen de producción (en toneladas).
( ) Caña de azúcar.
( ) Soja.
( ) Sésamo.
( ) Cacahuete.
( ) Maíz.
( ) Yerba mate.
( ) Arroz.
( ) Girasol.
( ) Mandioca.
( ) Trigo.
( ) Habas.
( ) Canola.
