Comercialización de productos agropecuarios

Las materias agropecuarias tienen de base a las industrias que derivan tanto de la ganadería como de la agricultura. La industrialización propiamente dicha en nuestro país es baja.

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Son pocos los productos que se industrializan: la carne, la leche, el azúcar, el algodón, entre otros. La mayor parte de los productos agropecuarios se exportan directamente como materia prima y no como producto elaborado.

La comercialización de los productos puede realizarse en el mercado interno y externo.

Mercado interno. Es muy pequeño y poco desarrollado. Poca comercialización.

Mercado externo. Se basa principalmente en materias primas, como, el algodón, el tabaco, las carnes y frutas, entre otros.

¿Cómo llegan a nuestros hogares?

Los productos elaborados que llegan a nuestras manos han hecho un largo recorrido.

Han pasado por una serie de procesos para estar en condiciones, y que nosotros podamos consumirlos con tranquilidad.

La leche

En el tambo se obtiene la materia prima: la leche.

Fábricas. La leche es procesada y se obtienen de ella yogur, manteca, queso, crema y otros.

Comercios. Los productos son entregados a los comercios para su posterior venta.

Hogares. Los productos son saboreados por los integrantes de las familias.

Actividades

1. Investiga en tu comunidad acerca de la comercialización de productos agropecuarios.

2. Comparte la información con tus compañeros de clase.

Fuente: MEC. 2014. Programas de estudios de EEB. Segundo ciclo.

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