Como ven, son muchos los conocimientos que, sin darnos cuenta, adquirimos a la hora de cocinar. Es por ello que les invitamos en este número a conocer el código de los cocineritos.
Seguridad
Asegúrate de que un adulto te ayude cuando sea necesario utilizar el horno o las hornallas. También pide ayuda con el uso del cuchillo hasta que tengas la práctica suficiente. Utiliza manoplas para levantar placas de horno, moldes u ollas calientes. Nunca introduzcas ningún utensilio dentro de la batidora mientras esté en uso.
Orden
Todos los beneficios, en un solo lugar Descubrí donde te conviene comprar hoy
Coloca los elementos que ya usaste dentro de la pileta para evitar desorden y posibles accidentes.
Organización
Lee la receta y coloca sobre una bandeja los ingredientes ya medidos en el orden en que los vas a usar, y en otra los utensilios.
Utiliza el vasito medidor para medir los ingredientes secos y líquidos, en caso de que no tengas una balanza. Para las pequeñas cantidades, utiliza las cucharitas de té cuando leas «cucharaditas» y cucharas soperas cuando leas «cucharadas».
Higiene
Lávate bien las manos antes de comenzar. Guarda los anillos y pulseras. Si tienes pelo largo, te conviene atártelo. Utiliza un delantal para no ensuciarte.
Lo más importante
Diviértete mientras cocinas. Trabaja despacio y con cuidado. Tómate tu tiempo. Así evitarás cualquier tipo de error o accidente.
Tiempo de cocción
Controla el tiempo de cocción, ya que varía según cada tipo de horno.
Elección de los ingredientes
Utiliza ingredientes frescos y de buena calidad. Lee las fechas de elaboración y vencimiento de los alimentos envasados.
Limpieza
Una vez que terminaste de cocinar, deja la cocina limpia y ordenada.
Actividad
Ahora que tenemos abundancia de mandarinas, que están a buen precio y calidad, preparemos budín. ¿Te animas?
Utensilios
Bol
Batidora eléctrica
Licuadora
Cuchara de madera
Espátula de goma
Molde para budín
Ingredientes
100 g de manteca
110 g de azúcar
2 huevos
150 g de harina leudante
1 mandarina cortada en cuartos, sin semillas y con cáscara.
Manteca y harina adicional, para enmantecar y enharinar la budinera.
Paso a paso
• Batir la manteca con el azúcar en el bol hasta obtener una cremita. Agregar los huevos de a uno, utilizando la batidora eléctrica a velocidad baja hasta integrar bien. Reservar.
• Colocar la mandarina cortada en cuartos sin semillas y con la cáscara en la licuadora.
• Licuar hasta que se forme otra cremita.
• Incorporar esta preparación al batido de la manteca con el azúcar y los huevos, alternando con la harina leudante.
• Volcar la mezcla dentro de la budinera previamente enmantecada y enharinada.
• Cocinar en horno moderado de 25 a 30 min. El budín estará listo cuando al pincharlo en el centro con un palillo de brocheta, este salga seco.
Fuentes: MEC. 2014. Programas de estudios de EEB. Segundo ciclo. Pequeños pasteleros. Editorial Albatros 2011.
