Palabras de origen indígena americano

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Muchas de las palabras que siempre usamos son de origen indígena. En esta página veremos cuáles son algunas de ellas.

Alpaca: Del aimara all-paka.

1. f. Mamífero rumiante, de la misma familia que la llama, propia de América Meridional y muy apreciado por su pelo, que se emplea en la industria textil.

2. f. Pelo de este animal, que es más largo, más brillante y flexible que el de las bestias lanares.

3. f. Paño hecho con este pelo.

4. f. Tela de algodón abrillantado, a propósito para trajes de verano.

Butaca: Del cumanagoto putaca, asiento.

1. f. Silla de brazos con el respaldo inclinado hacia atrás.

2. f. Luneta, butaca de teatro.

3. f. Entrada, tique, etc., para ocupar una luneta o butaca en el teatro.

Cacao: Del nahua cacáhua.

1. m. Árbol de América, de la familia de las Esterculiáceas, de tronco liso de 5 a 8 metros de altura, hojas alternas, lustrosas, lisas, duras y aovadas; flores pequeñas, amarillas y encarnadas. Su fruto brota directamente del tronco y ramos principales, contiene de 20 a 40 semillas y se emplea como principal ingrediente del chocolate.

2. m. Semilla de este árbol.

3. m. Moneda mesoamericana, que consistía en granos de cacao.

Caimán: Del taíno kaimán.

1. m. Reptil del orden de los Emidosaurios, propio de los ríos de América, muy parecido al cocodrilo, pero algo más pequeño, con el hocico obtuso y las membranas de los pies muy poco extensas.

2. m. fig. Persona que con astucia y disimulo procura salir con sus intentos.

Canoa: De or. taíno.

1. f. Embarcación de remo muy estrecha, ordinariamente de una pieza, sin quilla y sin diferencia de forma entre proa y popa.

2. f. Bote muy ligero que llevan algunos buques, generalmente para uso del capitán o comandante.

3. f. Sombrero de canoa.

4. f. Amér. Canal de madera u otra materia para conducir el agua.

5. f. Chile. Vaina grande y ancha de los coquitos de la palmera.

6. f. C. Rica y Chile. Canal del tejado, que generalmente es de cinc.

7. f. Chile y Nicar. Especie de artesa o cajón de forma oblonga que sirve para dar de comer a los animales y otros usos.

Caoba: De or. caribe.

1. f. Árbol de América, de la familia de las Meliáceas, que alcanza unos 20 metros de altura, con tronco recto y grueso, hojas compuestas, flores pequeñas y blancas en panoja colgante y fruto capsular, leñoso, semejante a un huevo de pava. Su madera es muy estimada para muebles.

2. f. Madera de este árbol.

Carpa: Del quechua karpa, toldo, enramada.

1. f. Gran toldo que cubre un circo o cualquier otro recinto amplio.

2. f. Amér. Tienda de campaña.

3. f. Argent., Perú y Urug. Tienda de playa.

4. f. N. Argent. Tienda montada durante algunas fiestas populares, donde se venden comestibles y bebidas.

Caucho: Del quechua kawchu.

1. m. Látex producido por varias moráceas y euforbiáceas intertropicales, que, después de coagulado, es una masa impermeable muy elástica, y tiene muchas aplicaciones en la industria.

2. m. Por ext., en América, árbol del que se extrae este látex, hevea.

3. m. Venez. Neumático de los automóviles, bicicletas, motocicletas, etc.

4. m. Venez. Prenda de vestir que se usa para resguardarse de la lluvia.

5. m. Col. y Venez. Cubierta exterior del neumático.

Cigarro: Del maya siyar.

1. m. Rollo de hojas de tabaco, que se enciende por un extremo y se chupa o fuma por el opuesto.

2. m. Cigarrillo.

Colibrí: De or. caribe.

1. m. Pájaro americano, insectívoro, de tamaño muy pequeño y pico largo y débil. Hay varias especies.

2. m. Pájaro mosca.

Chacra: Del ant. quechua chacra, mod. chajra.

 f. Amér. Alquería o granja.

Chala: De or. quechua.

1. f. Amér. Merid. Hoja que envuelve la mazorca de maíz.

2. f. Chile. Chalala, sandalia de cuero crudo.

Chicle: Del nahua tzictli, der. del verbo tzic-, estar pegado, detenido.

1. m. Méx. y Urug. Gomorresina que fluye del tronco del chicozapote haciéndole incisiones al empezar la estación lluviosa. Es masticatorio, usado por el pueblo y se vende en panes.

2. m. Masticatorio que se expende en forma de pastillas o bolitas aromatizadas.

Chile. Del nahua chilli.

1. m. ají.

2. m. fig. Guat. Mentira, cuento. U. m. en pl.

Choclo: Del quechua choccllo.

1. m. Amér. Merid. Mazorca tierna de maíz.

2. m. Amér. Merid. Humita.

Chocolate: De etimología discutida.; cf. nahua xocoatl, de xoco, amargo, y atl, agua.

1. m. Pasta hecha con cacao y azúcar molidos, a la que generalmente se añade canela o vainilla.

2. m. Bebida que se hace de esta pasta desleída y cocida en agua o en leche.

3. m. coloq. hachís.

Loco: Voz mapuche.

1. m. Chile. Molusco de carne comestible, pero dura, que se come guisado.

Ñandú: Del guaraní ñandú, avestruz y araña.

Ave del orden de las Reiformes, afín al de las Estrucioniformes; de ahí su descripción como avestruz de América. Se diferencia del verdadero por tener tres dedos en cada pie y ser más pequeño y de plumaje gris poco fino

(Diccionario de la Real Academia Española)
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