Semillas comestibles

Una gran variedad de especies puede proveer semillas comestibles. De las seis partes principales de las plantas, las semillas son la fuente dominante de calorías y proteínas humanas. Contienen, en reserva, los elementos necesarios para sostener con vida las primeras etapas de la futura planta. En este glosario hablaremos de las semillas que son directamente productos alimenticios y que provienen de legumbres, cereales (que son a menudo molidos para obtener harinas), pseudocereales, frutos secos y gimnospermas (plantas productoras de semillas).

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Trigo kamut (Triticum turgidum)

Es la variedad de trigo más antigua que se conoce, pariente de las variedades modernas de trigo duro, y con un tamaño entre dos y tres veces mayor al grano de trigo blando. Este tipo de trigo se originó en las tierras fértiles de Egipto, desde donde se extendió a otras regiones. Los análisis bromatológicos del trigo kamut muestran que en la composición de este grano hay una concentración entre un 20 y 40 % mayor de proteínas, hasta el doble de lípidos y algunas vitaminas, como la vitamina B1 y B2, e, incluso, cinco veces más cantidad de niacina (vitamina B3) y vitamina E, y entre dos y cuatro veces más densidad de minerales, como el calcio, potasio, magnesio, fósforo y hierro, en comparación con el grano de trigo blando que se emplea de forma tradicional. La composición nutricional de la harina de kamut se puede asimilar a la de la harina de trigo integral. Sin embargo, la superioridad nutricional del trigo kamut hace que los productos elaborados a partir del grano —por lo general, harina— tengan una mayor densidad de energía y nutrientes. Además, esta variedad de trigo destaca por su particular sabor dulce. Los productos elaborados con trigo kamut no son tolerados por las personas con celiaquía por contener gluten, el componente del trigo que les resulta tóxico. Por su piel más fina, también se puede cocinar como si fuera arroz integral (dos partes de agua por una de trigo kamet, hervir 50 min). En la cocina naturista se producen alimentos elaborados con su harina (pastas, galletas, panes, etc.).

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Zapallo (Curcubita maxima)

Se han popularizado como snacks las semillas del zapallo y la calabaza. Este alimento está lleno de nutrientes, por ejemplo, con un cuarto de taza de semillas de zapallo podemos conseguir la mitad de la dosis recomendada de magnesio y zinc, que nos ayuda con la salud de los huesos y a retrasar la pérdida de densidad mineral. Contienen omega 3, aportan antioxidantes y tienen pocas calorías. Una opción rica y saludable para consumirlas es combinarlas en una deliciosa ensalada o hacer un rico paté con semillas de zapallo, moliéndolas con el míxer. También en preparaciones de barras energéticas caseras con semillas de zapallo, o solas, tostadas, como un snack previo al almuerzo o la cena. Dependiendo de cómo se preparen, las semillas o pepitas se presentan con cáscara o sin esta; la cascarita es color claro y la semilla en sí, color verde oscuro.

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