La brasileña Janaína Torres Rueda, elegida la mejor chef de Latinoamérica 2023

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São Paulo, 5 oct (EFE).- La brasileña Janaína Torres Rueda fue reconocida este jueves como la mejor chef de Latinoamérica 2023 por la academia de los Latin America's 50 Best Restaurants, que celebrará su entrega de premios el próximo 28 de noviembre en Río de Janeiro.

Torres Rueda fue galardonada por ser una "defensora de la democratización de la alta cocina" y dirigir sus restaurantes con la misión de "mejorar y transformar la alimentación de la población brasileña ofreciendo productos artesanales de calidad a precios accesibles".

Nacida en São Paulo, es copropietaria de A Casa do Porco, considerado uno de los mejores restaurantes del mundo, así como del Bar da Dona Onça, de corte más casual.

La también activista gestiona además el quiosco de perritos calientes Hot Pork, el establecimiento de almuerzos y bocadillos Merenda da Cidade, así como la línea de embutidos artesanales Porco Real y la heladería Sorveteria do Centro.

Dentro de su faceta social, ha impulsado campañas por una alimentación saludable en las escuelas y organizado el envío de ayudas a las comunidades más vulnerables durante la pandemia de covid-19, que mató en Brasil a 700.000 personas.

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En 2021, asumió la presidencia del Instituto Brasil A Gosto, entidad que promueve proyectos destinados a fomentar ingredientes locales y naturales, y su acceso al conjunto de la población del país suramericano.

"Torres Rueda ha sido por mucho tiempo no solo una chef excepcional, sino también una verdadera vocera de la gastronomía social con un compromiso inquebrantable de servir a su comunidad", señaló el director de Contenidos de Latin America’s 50 Best Restaurants, William Drew, en una nota.

Torres Rueda dijo sentir un "honor increíble" de integrar "una larga lista de mujeres poderosas que representan el cambio" que desean estimular en la industria gastronómica.

"Todos tenemos un papel que desempeñar en ayudarnos los unos a los otros a prosperar", valoró.

La brasileña se convierte así en la décima chef en recibir este premio que previamente reconoció a Manoella 'Manu' Buffara, Narda Lepes, Pía León, Leonor Espinosa y Helena Rizzo, entre otras.