El sello "Restaurants from Spain" cuenta ya con 360 restaurantes en 43 países

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San Sebastián (España), 11 oct (EFE).- Desde que en 2021 el ICEX, dependiente del Ministerio de Industria, creó el sello "Restaurants from Spain" para distinguir establecimientos que fuera de España ofrecen productos nacionales y auténtica cocina española de calidad, ya cuentan con esta certificación 360 restaurantes en 43 países.

En sus cartas se sirven anchoas, piparras (un tipo de guindilla), quesos y vinos del país.

Y estos son algunos de los productos que más presencia tienen en las cartas de los restaurantes de cocina española en Japón "Dukkah" (Osaka) e "Izurun" (Taki), "BCN Taste and Tradition" (Houston) o "Tomiño Taberna Gallega" (Nueva York), como confirmaron sus propietarios este miércoles en el congreso San Sebastián Gastronómica, que se celebra en esa ciudad del norte de España.

Los restauradores participaron en la ponencia "El producto español en Japón y Estados Unidos como puente entre culturas", celebrada en la última jornada de dicho congreso.

En el mismo encuentro, la directora general del ICEX (España Exportación e Inversiones), Elisa Carbonell, afirmó que actualmente hay 360 restaurantes certificados en 43 países, y puso los ejemplos de Estados Unidos, donde hay 67, México, 22, o Japón, 16.

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"Había una necesidad de señalizar la propuesta española respecto a los restaurantes de propuesta más latina. Los restaurante ayudan a dar a conocer España en el mundo y pusimos en marcha este certificado, que no es crítica gastronómica, pero que sí pretende señalizar esa propuesta sincera española en el mundo", explicó Carbonell.

El sello "Restaurants from Spain" impulsa también a todos los productos que necesitan los cocineros que hacen cocina española en el mundo, "porque los mercados son distintos" dependiendo del país. "A Japón exportamos mucho atún y a Estados Unidos mucho vino y aceite", añadió la directora del ICEX.

Pero además, según el chef japonés Eiichi Matsumoto, del restarutante español "Dukkah" (Osaka), formado en cocina española en un establecimiento tradicional vasco, lo que más demandan sus clientes son chorizo y anchoa, sus "productos estrellas".

Para obtener este certificado, según Carbonell, los requisitos son tener el 70 u 80 % de su propuesta gastronómica con productos y vinos españoles; y para demostrarlo, tienen que "aportar facturas" para evitar que alguien "venda aceite griego como si fuera español", por ejemplo.

Por su parte, Víctor González, de "Tomiño Taberna Gallega" (Nueva York), contó que en su restaurante "replican" su historia familiar, la de la cocina gallega, y en su casa no faltan otros productos que, aunque sorprenda, se demandan en la Gran Manzana además del jamón de bellota o los vinos, como son el "Cola Cao y las galletas María" (una bebida chocolateada y una de las galletas más populares) porque cuando los ves "te acuerdas de España".

Desde Estados Unidos también, pero en Houston, Luis Roger despliega desde su restaurante "BCN Taste and Tradition", una cocina en la que nunca faltan el jamón ibérico, los mariscos de la Costa Brava de Cataluña, la lubina, aceitunas, anchoas, todo tipo de quesos y las piparras.