IICA premia a peruana por cultivar planta milenaria con cualidad nutricional

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San José, 18 may (EFE).- El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) destacó este miércoles como "Líder de la Ruralidad" a la peruana Haydée Anccasi, fundadora de un emprendimiento que cultiva, industrializa y comercializa la maca, una planta milenaria originaria de su país con cualidades nutricionales.

Anccasi es la creadora de Farinka Organics, una empresa que es sostén de 32 familias que cultivan con especial cuidado por el medio ambiente la maca, un llamado "súper alimento", que es foco de atención actualmente en muchos países del mundo por sus excepcionales cualidades nutritivas.

"La maca es un producto de nuestro Perú profundo, con el que estamos revalorizando a nuestros ancestros. Lo sembramos y lo cuidamos durante nueve meses, como si fuera un embarazo, y luego secamos al sol el grano durante 100 días. Así la maca conserva sus nutrientes naturales. Yo estoy consumiendo hace 17 años la maca todos los días y gracias a ello no uso azúcar", afirmó la agricultora.

El premio, denominado "Alma de la Ruralidad", es parte de una iniciativa del IICA para reconocer a las personas que dejan huella y hacen la diferencia en el campo del continente americano, clave para la seguridad alimentaria y nutricional y la sostenibilidad ambiental.

La maca es una planta con miles de años de historia. En algún momento alguien la bautizó como el "súper alimento", ya que desde la época de los incas fue muy valorada y se le asignaron distintos usos, desde promover la fertilidad hasta combatir el insomnio.

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Con el pasar de los años se fue dejando de lado y, en la década de 1980, su cultivo prácticamente desapareció.

Sin embargo, con este emprendimiento, Anccasi cumplió su sueño de darle valor y difusión a un cultivo ancestral que ya se comercializa en Lima, Cajamarca, Loreto, Ayacucho, Arequipa, Cusco y otras partes del Perú y ha despertado el interés de consumidores internacionales.

En febrero de 2020, la productora peruana viajó a la ciudad de Nüremberg, en Alemania, para participar en una feria de alimentos y abrir nuevos mercados, aunque las conversaciones quedaron paralizadas por las dificultades que generó la crisis sanitaria.

"Es un producto de alta calidad que ayuda a nuestro sistema inmunológico. Te da inteligencia y energía porque tiene magnesio, zinc y selenio. Sólo crece en el Perú, por lo que es como nuestra bandera. Puedes tomarla como una vitamina. Con la maca duermes profundamente y a la mañana siguiente te despiertas feliz (...) La maca peruana es energía, es salud y tiene un gran potencial para ser consumida en todo el mundo ", resaltó Anccasi.

El premio es un reconocimiento para quienes cumplen un doble papel irremplazable: ser garantes de la seguridad alimentaria y nutricional y al mismo tiempo guardianes de la biodiversidad del planeta a través de la producción en cualquier circunstancia.