Un mes después de estudio, Congreso sanciona ley de auxilio a empresarios

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Empresarios de eventos estiman que tomaría años  recuperarse y poder realizar actividades como antes.
Empresarios de eventos estiman que tomaría años recuperarse y poder realizar actividades como antes.Archivo, ABC Color

Empresarios lamentaron que el proyecto de ley de emergencia para hoteles, gastronómicos y del rubro de eventos, pese a su carácter de urgencia, solo un mes y medio después de su presentación en el Congreso pase al Ejecutivo. Aspiran a que sea aprobado lo antes posible.

El presidente de la Asociación de Restaurantes, Oliver Gayet, observó que pese a su carácter de urgencia, casi mes y medio después pasó al Ejecutivo el proyecto que declara en estado de emergencia a los sectores de turismo, gastronómico, hotelero, entretenimiento y de eventos y modifica el artículo 90 de la Ley N° 63/19 de modernización tributaria.

La propuesta concede una serie de beneficios tributarios, exoneración de hasta el 50% del consumo de energía de la ANDE y del aporte obrero patronal al Instituto de Previsión Socia (IPS), entre otros.

La vocera de la Asociación de Empresas Proveedoras para Eventos (Aseppe), Sonia Cáceres, destacó que para los empresarios que están clasificados en la fase 4 de la cuarentena inteligente ayudará bastante. “Varios departamentos están en fase cuatro y se les permite reuniones, pero con 20 personas, y así no es rentable”, explica. Espera que se promulgue lo antes posible para iniciar los trabajos de registro de las empresas.

El representante del sector Turismo, Hugo Fernández, destacó la importancia de avanzar con acciones concretas, como esta propuesta. Agregó que en el caso de las agencias de viajes y operadores mayoristas, sigue sin expectativa de reinicio y la reactivación se estima que será muy gradual, hasta tres años para llegar a niveles similares a lo que se tenían antes de la pandemia.

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